Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС смягчил приговор членам банды грабителей из Санкт-Петербурга

13:25 12/01/2017

МОСКВА, 12 янв - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ смягчил приговор четырем участникам банды из Санкт-Петербурга, ранее осужденным к лишению свободы на сроки от 9 до 15 лет за кражи, грабежи, разбой, незаконное лишение свободы и незаконный оборот оружия, передает в четверг корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, ВС частично удовлетворил апелляционные жалобы защитников осужденных Артема Мельника, Максима Капарова, Игоря Науметова на приговор городского суда Санкт-Петербурга от 1 июля 2016 года. Также ВС не нашел оснований для восстановления срока подачи апелляционной жалобы Руслана Мельника, которая была признана неподанной.

Один из потерпевших - фирма "Союз Кредит Плюс" - выражала письменное несогласие с решением суда первой инстанции, в части определения судьбы вещественных доказательств в виде принадлежащих гражданам и находившихся в залоге ювелирных украшений, отданных на хранение в Следственный комитет. С учётом данной позиции ВС решил отменить приговор в части, касающейся вещественных доказательств, и направить дело на новое рассмотрение.

С учётом изменений вступившим в законную силу приговором городского суда Санкт-Петербурга  членам банды назначены наказания в виде разных сроков лишения свободы в колонии строгого режима. Руслан Мельник получил 14 лет и 10 месяцев колонии, Капаров - 12 лет и 10 месяцев, Артем Мельник и Науметов - по 8 лет и 10 месяцев. Таким образом, срок лишения свободы каждого из осужденных был сокращен на два месяца.

Также судом первой инстанции были удовлетворены гражданские иски на более чем 12 миллионов рублей и иски о взыскании морального вреда по 450 000 рублей с Руслана Мельника и Капарова.

В апелляционных жалобах все осужденные жаловались на чрезмерную суровость приговора и просили засчитать проведенное в СИЗО время (порядка 4 лет) в срок отбытого наказания из расчета 1 день под стражей за 2 дня в колонии. Артем Мельник и Науметов заявляли, что не давали согласия на участие в преступной деятельности банды и говорили о недоказанности их причастности к совершению ряда эпизодов, в том числе незаконного лишения свободы сотрудников одной из кредитных организаций. Кроме того, защита настаивала на том, что при установлении вины фигурантов дела суд первой инстанции не должен был учитывать ряд доказательств, в том числе данные биллинга мобильных телефонов и показания свидетелей, среди которых заключивший сделку со следствием член банды Виталий Кулигин.

Представитель Генеральной прокуратуры выразила несогласие с доводами осужденных и их адвокатов и просила оставить приговор без изменений, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Как ранее установлено судом, банда была создана в январе 2012 года Яковом Субботой (в настоящее время осужден в Москве за разбой), а руководство группой осуществлялось преимущественно Русланом Мельником. Кроме упомянутых фигурантов этого процесса, в состав банды, по данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, входили еще Кулигин, Алексей Баженов, Дмитрий Байдюк и Алексей Трубников.

Как следует из материалов дела, банда была хорошо оснащена огнестрельным оружием и боеприпасами, автотранспортом, средствами взлома и маскировочными аксессуарами, вплоть до париков и накладных бород.

Судом установлено, что вышеуказанные лица в составе банды, в период с апреля по декабрь 2012 года, до задержания лидера банды, совершили серию разбойных нападений на граждан и организации и на ювелирные салоны, ряд эпизодов незаконного лишения свободы граждан, грабежей и краж их имущества. Каждое преступление соучастники тщательно планировали, длительное время изучая объект будущего нападения, после чего, в ряде случаев, захватывали сотрудников организации, на которую собирались напасть, применяя насилие, получали у них коды доступа и ключи от помещений, затем различным путем, в том числе проламыванием стен, пола или потолка проникали в помещения организаций, и, угрожая находившимся там сотрудникам оружием, похищали деньги, ценное имущество и ювелирные украшения.

Всего в деле около 15 эпизодов, по данным следствия, похитили деньги и имущество на сумму более 65 миллионов рублей.

Бандитов задерживали по отдельности в 2012 и 2013 годах. Байдюк и Трубников до сих пор в розыске. Кулигин и Баженов заключили со следствием досудебные соглашения и были приговорены соответственно к 8,5 и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС смягчил приговор членам банды грабителей из Санкт-Петербурга

13:25 12/01/2017 Верховный суд (ВС) РФ смягчил приговор четырем участникам банды из Санкт-Петербурга, ранее осужденным к лишению свободы на сроки от 9 до 15 лет за кражи, грабежи, разбой, незаконное лишение свободы и незаконный оборот оружия, передает в четверг корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости