Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС обязал суд пересмотреть уголовное дело оппозиционного активиста Дадина

11:50 10/02/2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 фев — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ в пятницу разъяснил, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния, и обязал пересмотреть дело оппозиционного активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 на 2,5 года лишения свободы, сообщили РАПСИ в КС.

По мнению КС, если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность.

Обязательным условием применения статьи 212.1 УК РФ, по мнению КС, является требование того, чтобы в момент нарушения установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия, являющегося основанием уголовной ответственности, было подтверждено вступившими в силу постановлениями суда о наложении административного наказания.

"Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 2121 УК РФ суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение установленного порядка организации либо проведения мирных публичных мероприятий. Факты совершения административных правонарушений, установленные при рассмотрении дел об административных правонарушениях, не могут иметь безоговорочного признания в уголовном судопроизводстве, что не освобождает суд от их полного и всестороннего исследования при разбирательстве уголовного дела", - говорится в постановлении КС.

Таким образом, вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру.

Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей. Законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения.

При этом сама статья признана непротиворечащей Конституции РФ.

Как следует из материалов дела, Дадин задерживался за участие в митингах 6 августа 2014 года, 23 августа 2014 года, за участие в пикетировании 13 сентября 2014 года, участие в шествии 5 декабря 2014 года, участие в митинге 15 января 2015 года. Во всех этих случаях было возбуждено административное производство, и Дадин был оштрафован. За участие в четырех из них, кроме шествия 5 декабря, в отношении Дадина по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено уголовное дело, и в декабре 2015 года он был осужден.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС обязал суд пересмотреть уголовное дело оппозиционного активиста Дадина

11:50 10/02/2017 Конституционный суд (КС) РФ в пятницу разъяснил, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния, и обязал пересмотреть дело оппозиционного активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 на 2,5 года лишения свободы, сообщили РАПСИ в КС.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости