Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС РФ удовлетворил иск Минюста о ликвидации "Свидетелей Иеговы" в России

18:51 20/04/2017

МОСКВА, 20 апр – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ признал религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской и подлежащей ликвидации и запрету с ее местными отделениями, передает в четверг корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, ВС принял административный иск Министерства юстиции о признании религиозной организации экстремистской, запрете деятельности и ликвидации всех входящих в ее структуру 395 местных отделений.

Позиция Минюста

Поводом для подачи заявления о ликвидации "Свидетелей Иеговы" стали нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности", выявленные в ходе проверки в этом году. Как отмечает Минюст, предупреждение Генпрокуратуры о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в отношении религиозной организации вступило в силу. С 2009 года были признаны экстремистскими 95 материалов "Свидетелей Иеговы", ввезенных и распространяемых на территории РФ, а также ликвидированы 8 местных религиозных организаций.

Основные доводы, заявленные Минюстом в обоснование своей позиции по иску, сводились к следующим претензиям к "Управленческому центру Свидетелей Иеговы" — ввоз литературы из списка запрещенных материалов на территорию РФ; непринятие достаточных мер для профилактики проявлений экстремизма в ряде отделений, впоследствии ликвидированных в судебном порядке за нарушения; финансирование запрещенных местных религиозных организаций.

Представитель Минюста заявила, что продолжение "Управленческим центром" своей деятельности ставит под угрозу соблюдение прав и законных интересов граждан, обеспечение общественного порядка и безопасности. Истец мотивировал данный аргумент наличием 95 изданий "Свидетелей Иеговы" в списке экстремистских материалов, некоторые из которых распространялись среди населения. Как было уточнено, запрещенные тексты сеяли рознь между представителями разных вероисповеданий, продвигали идеи превосходства одного учения над остальными, а также проявляли дискриминацию по признаку отношения граждан к религии. Юрист госоргана привела аргумент о том, что в религиозной организации существует практика запрета переливания крови, которая представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Как было оглашено на заседании, с 1991 по 2017 годы сам "Управленческий центр" к ответственности не привлекался, а из 395 существующих местных отделений к административной ответственности было привлечено лишь 12. Тем не менее позиция истца была жесткой: ликвидация головной организации "Свидетелей Иеговы" со всеми структурными подразделениями, обращение имущества ликвидируемых юридических лиц в доход государства является необходимым и соразмерным способом защиты общественных интересов.

Возражения "Свидетелей Иеговы"

Интересы религиозной организации-ответчика представляли шесть юристов, которые подробно останавливались на каждом из доводов истца. Председательствующий судья ВС также задал несколько уточняющих вопросов представителю Минюста. Юрист госоргана не смогла дать пояснения, являлось ли обязательным официальное уведомление "Управленческого центра" о делах по ликвидации местных религиозных организаций за экстремизм. Также у истца не оказалось конкретных подтверждений того, что экстремистская деятельность ликвидированных "Свидетелей Иеговы" в регионах осуществлялась на средства, полученные в порядке финансирования из координирующего центра.

Представители ответчика пытались выяснить, какие именно меры не были предприняты "Управленческим центром" для предотвращения проявлений экстремизма среди последователей вероучения, но юрист истца ограничилась лишь указанием на "недостаточность мер". Возражая доводам иска о ввозе экстремистских материалов, представитель религиозной организации заявил, что экземпляры издания "Учимся в школе теократического служения" прошли через таможню до даты размещения информации о признании текста экстремистским на официальном интернет-ресурсе. Продолжая тему экстремистской литературы, один из юристов "Свидетелей Иеговы" охарактеризовал цифру в 95 религиозных текстов в списке запрещенных материалов как не отражающую полной картины. По данным ответчика, одни и те же запрещенные судами материалы встречаются в списке не один раз, ряд исследований проводились некомпетентными экспертами, а кроме того возможно наличие оснований для пересмотра решений по ряду изданий в связи с недавним запретом признавать тексты и цитаты из священных писаний экстремистскими.

Представители "Свидетелей Иеговы" дали пояснение по ситуации с упомянутой истцом практикой запретов на переливание крови. Речь шла о том, что больному ребенку было назначено переливание крови по решению суда. Его родители из числа иеговистов настаивали на альтернативном способе лечения, и отсутствие их согласия стало поводом для получения санкции на медицинское вмешательство в суде.

Возражения ответчика включали в себя заявления о многочисленных случаях фальсификации со стороны правоохранительных органов при выявлении ими фактов осуществления экстремистской деятельности местными религиозными организациями. Говорилось о подбросах запрещенной литературы в "залы царства", где собираются последователи вероучения, и ложных свидетельских показаниях. Указанные аргументы были охарактеризованы истцом и судьей как не относящиеся к предмету спора, поскольку в большинстве своем касаются вступивших в силу решений о ликвидации ряда местных организаций.

Доводы о мирном характере деятельности "Свидетелей Иеговы", готовности к конструктивному диалогу с Минюстом и иными государственными органами и репрессивном характере иска неоднократно озвучивались привлеченными к защите религиозной организации юристами. В своем отзыве "Управленческий центр" также сообщал о том, что судебное разбирательство вызвало обеспокоенность в Организации объединенных наций и международных структурах по защите прав и свобод человека.

В связи с подачей иска в ВС Распоряжением Минюста России от 15 марта деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" и входящих в ее структуру местных религиозных организаций была приостановлена.

В религиозной организации негативно отнеслись к факту подачи административного иска о ликвидации в ВС, в частности, было выражено мнение о том, что подобного рода действия преследует своей целью ущемление прав граждан на свободу вероисповедания. Поскольку речь идет о всероссийском "Управленческом центре", дело напрямую затрагивает около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы" в России, а также касается всех 2 277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей "Свидетелей Иеговы".

"Свидетели Иеговы" — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорке). Как сообщается на сайте иеговистов, "Свидетели" существуют в России более ста лет. Начиная с 2004 года были признаны экстремистскими и закрыты ряд общин и местных отделений "Свидетелей Иеговы" в регионах — в Белгородской, Самарской, Ростовской, Орловской областях и в других субъектах РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ удовлетворил иск Минюста о ликвидации "Свидетелей Иеговы" в России

18:51 20/04/2017 Верховный суд (ВС) РФ признал религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской и подлежащей ликвидации и запрету с ее местными отделениями.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости