Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС планирует создание апелляционных и кассационных судов к июлю 2018 года

10:12 13/07/2017

МОСКВА, 13 июл - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Изменения в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", согласно которым будут учреждены отдельные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в специально созданных округах, планируется ввести в действие в июле 2018 года, следует из текста законопроекта, который обсуждался в четверг на заседании Пленума Верховного суда (ВС) РФ.

Как уточнили в пресс-службе ВС, на заседании Пленума было решено внести законопроект, предусматривающий изменения в структуру российских судов, на рассмотрение в Государственную Думу.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в настоящее время возникла потребность в функционировании отдельных судебных уровней в целях формирования независимых и самостоятельных судебных инстанций для рассмотрения как апелляционных, так и кассационных жалоб и представлений на судебные постановления, деятельность которых не будет осуществляться в том же субъекте РФ и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции. При разработке данной инициативы учитывался положительный опыт функционирования системы арбитражных судов.

Авторы законопроекта предлагают исключить из компетенции президиумов судов субъектов полномочия, связанные с рассмотрением дел по кассационным жалобам на вступившие в законную силу решения нижестоящих судов, а также дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Президиумы судов субъектов будут заниматься организационными вопросами. Жалобы на решения, принятые судами субъектов в первой инстанции, будут рассматриваться в апелляционных судах. Часть функций ВС по проверке не вступивших в законную силу решений будет передана апелляционным судам.

По мнению ВС, для обеспечения кадрами кассационных судов требуется 723 судьи, для работы апелляционных судов - 181 судья. Всего планируется создание 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, для размещения большинства из которых уже есть готовые здания и помещения в российских городах.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС планирует создание апелляционных и кассационных судов к июлю 2018 года

10:12 13/07/2017 Изменения в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", согласно которым будут учреждены отдельные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в специально созданных округах, планируется ввести в действие в июле 2018 года, следует из текста законопроекта, который обсуждался в четверг на заседании Пленума Верховного суда РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости