Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС проверит законность ликвидации "Международной конфедерации союза художников"

14:55 12/09/2017

МОСКВА, 12 сен — РАПСИ, Людмила Кленько. Верховный суд (ВС) РФ 20 сентября проверит законность решения о ликвидации ассоциации общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников" ("МКСХ") по иску Минюста России, сообщается на сайте суда.

В соответствии с решением первой инстанции ВС РФ, обязанности по ликвидации организации возложены на одного из учредителей Союза художников России.

Согласно обстоятельствам дела, в 2016 году в адрес "МКСХ" были направлены два предупреждения, Минюст не был удовлетворен принятыми ассоциацией мерами и обратился в ВС с иском о ее ликвидации.

Минюст обратился в ВС с требованием ликвидировать "МКСХ" в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями норм Конституции РФ, законодательства об общественных объединениях и положениям собственного устава. По мнению госоргана, ассоциация сдавала в аренду площади в принадлежащих ей на праве собственности зданиях, в том числе в Центральном доме художника на Крымском Валу в Москве, с нарушениями закона. Как пояснила представитель административного истца, среди арендаторов "МКСХ" ряд посторонних юридических лиц, в том числе "Альфа-банк", в то время как в уставе ассоциации декларированы цели деятельности, связанные с искусством. Согласно позиции Минюста, сдача в аренду помещений противоречит целям деятельности "МКСХ", при этом представитель госоргана на заседании признала, что вопрос о том, на какие цели тратились полученные за сдачу помещений деньги, в расчет не принимался.

Из пояснений истца следует, что ответчик дополнил предусмотренные виды деятельности организации сдачей имущества в аренду. Позже "МСКХ" учредил два юридических лица, которым были переданы полномочия по сдаче принадлежащих ассоциации помещений в аренду. С точки зрения Минюста, нарушения не были устранены данными изменениями.

Согласно доводам иска, юридическое лицо-ответчик также нарушило предусмотренную уставом периодичность заседаний исполнительного комитета не реже раза в квартал. В качестве еще одной категории нарушений было отмечено предоставление "МКСХ" недостоверных данных в финансовой отчетности о расходах ассоциации на оплату труда. Минюст ссылался и на то, что в полученной отчетности отсутствовали сведения об одобрении сделок по продаже 26 картин за границу. Представители ответчика сообщили, что все необходимые документы по данному вопросу были оформлены.

Представители ответчика в ходе рассмотрения дела доводам иска возражали, заявили об устранении всех нарушений и настаивали на том, что выявленные Минюстом несоответствия являются устранимыми и носят малозначительных характер.

Как следует из описания на официальном сайте, "МКСХ" была образована в 1992 году, вместо прекратившего свою деятельность Союза художников СССР. Учредителями ассоциации являются союзы художников из ряда республик бывшего СССР. В качестве целей деятельности  "МКСХ" указаны: сохранение и развитие культурного пространства стран СНГ и Балтии в области изобразительного искусства, формирование культурного процесса, консолидация творческой интеллигенции, содействие развитию всех видов современного искусства; оказание профессиональной и социальной помощи художникам и искусствоведам.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС проверит законность ликвидации "Международной конфедерации союза художников"

14:55 12/09/2017 Верховный суд РФ 20 сентября проверит законность решения о ликвидации ассоциации общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников" по иску Минюста России, сообщается на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости