Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд пересмотрит вопрос об оформлении опеки отчима над несовершеннолетней девочкой

16:52 14/09/2017

МОСКВА, 14 сен — РАПСИ. Суд в Ханты-Мансийском автономном округе пересмотрит вопрос об отказе отчиму в юридическом оформлении опеки над несовершеннолетней девочкой, которая просит оставить ее жить с ним, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой.

История маленькой Лады неоднократно становилась сюжетом новостей региональных СМИ: родная мать пять лет назад оставила годовалую девочку на попечение ее отчиму, своему бывшему мужу, и покинула Ханты-Мансийск. Однако в прошлом году женщина вернулась и заявила о своих правах, получив соответствующее судебное решение о передаче Лады ей как единственному законному представителю. Девочка, которая воспринимает отчима как родного отца, а его жену — как маму, восемь раз отказывалась покидать семью, поэтому обеспечить исполнительное производство судебным приставам не удалось. Отмечается, что на фоне стресса у ребенка развилось заболевание, при котором любые психические и физические потрясения могли привести к серьёзным последствиям.

После огласки, которую получила история этой семьи, в дело вмешались Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе Татьяна Моховикова и советник детского омбудсмена Гульнара Сальникова, которой удалось договориться с матерью девочки об оформлении временной опеки бывшему мужу сроком на три месяца.

"Постановление Пленума Верховного суда РФ от 16 мая 2017 года "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения отцовства" позволило пересмотреть дело с учетом обстоятельств, которые ранее по закону не являлись значимыми. До принятия постановления, если биологическая мать оспаривала права небиологического отца ребенка на отцовство, не учитывалось – претендует ли на отцовство отец биологический. После принятия, суд обязан принимать это во внимание. Если биологический отец не требует установить отцовство, то суд может отказать в удовлетворении иска матери об оспаривании отцовства. Рекомендуется учитывать интересы ребенка, его эмоциональную привязанность, намерение неродного родителя воспитывать этого ребенка", — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение суда, согласно которому отчим Лады был вычеркнут из ее свидетельства о рождении, отменено. А его заявление о пересмотре дела принято в производство.

Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка и лично Кузнецова продолжат следить за развитием ситуации и участвовать в судьбе маленькой девочки.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд пересмотрит вопрос об оформлении опеки отчима над несовершеннолетней девочкой

16:52 14/09/2017 Суд в Ханты-Мансийском автономном округе пересмотрит вопрос об отказе отчиму в юридическом оформлении опеки над несовершеннолетней девочкой, которая просит оставить ее жить с ним, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости