Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС запретил пересматривать вступившие в силу решения на основании определений коллегий ВС

11:15 17/10/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 окт - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ запретил пересмотр вступивших в силу судебных решений на основании определений коллегий Верховного суда (ВС) РФ по другим делам, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

Как следует из материалов дела, жители Кемеровской и Вологодской областей, Дмитрий Абрамов, Владимир Ветлугаев, Сергей Долгунов, Елена Казаченко, Виктор Печков, Михаил Рыбаков и Любовь Смирнова обратились в КС РФ из-за того, что принятые в судах в отношении них положительные решения были отменены после принятия Верховным судом РФ противоположных по смыслу определений по другим аналогичным делам.

Жители Кемеровской области Абрамов, Ветлугаев, Казаченко и Печков обращались в суд с исками к Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ об индексации страховых выплат и взыскании пени, а Рыбаков – с иском о возмещении вреда здоровью. В интересах жительницы Вологодской области Смирновой в суд обращался прокурор Вологды с требованием к Вологодскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ предоставить ей путевку на санаторно-курортное лечение. Все суды, как сообщает КС РФ, они выиграли, и решения вступили в силу, но после определения коллегий ВС РФ по другим делам положительные решения были пересмотрены.

По мнению КС, процедурные условия пересмотра судебных актов должны обеспечивать правовую определенность, включая признание законной силы судебных решений, их неопровержимость. В своё время КС РФ указывал на недопустимость придания обратной силы толкованию норм, ухудшающих положение слабой стороны, но при внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ законодатель не учел эту правовую позицию.

КС РФ подчеркнул, что пересмотр вступивших в силу решений может быть обусловлен только такими актами ВС РФ, к которым определения судебных коллегий не относятся.

КС постановил, что законодатель должен внести в соответствующие положения изменения, предусматривающие возможность пересмотра вступивших в силу судебных решений только при условии наличия в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС РФ сформулированной правовой позиции обратной силы по делам со схожими обстоятельствами. Кроме того, как гласит постановление КС РФ, законодателю необходимо учесть недопустимость ухудшения положения граждан в их правоотношениях с органами власти.

Судебные решения по делам заявителей будут пересмотрены.

Как пояснил РАПСИ после заседания руководитель секретариата КС РФ Владимир Сивицкий, судьи КС, принимая решение, учли состав коллегии ВС РФ и последствия её решений. "Коллегия ВС РФ состоит из трёх судей, а Президиум и Пленум ВС РФ - из большого сообщества судей. Кроме того, решение коллегии не окончательно и может быть пересмотрено Президиумом ВС РФ, и поэтому не может быть основанием для применения принципа обратной силы", - пояснил Сивицкий.

Адвокат юридического объединения "Гражданские компенсации" Ирина Фаст, работавшая с заявителями, сообщила РАПСИ, что решение КС РФ затрагивает судьбы тысяч людей. "Постановление КС РФ крайне важно в правовом и социальном смысле. Ранее осуществленный пересмотр решений повлек для граждан, пострадавших на производстве, утрату уже полученных по вступившим в законную силу решениям суда социальных гарантий – ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью, и уже началось изъятие ранее выплаченных им по судебным решениям сумм. Заявителями жалобы являются 7 человек. Но согласно данным Фонда социального страхования РФ, пересмотру и последующему повороту по аналогии с делами заявителей должны были подвергнуться свыше 4000 судебных решений, вынесенных ранее в пользу граждан-инвалидов. Эти дела будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, и мы надеемся, что благодаря позиции Конституционного Суда удастся восстановить права всех пострадавших", - пояснила адвокат.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС запретил пересматривать вступившие в силу решения на основании определений коллегий ВС

11:15 17/10/2017 Конституционный суд (КС) РФ запретил пересмотр вступивших в силу судебных решений на основании определений коллегий Верховного суда (ВС) РФ по другим делам, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости