Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Палатки, дома на колесах и бытовки исключаются из афер с жилыми помещениями – ВС

11:24 14/11/2017

МОСКВА, 14 ноя - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ пояснил, что палатки, дома на колесах, бытовки, автоприцепы и дома на колёсах не могут являться объектами мошеннических действий с жилыми помещениями. 

Пленум ВС РФ указал, что если в результате аферы гражданин лишился права на жилое помещение, то действия виновного надлежит квалифицировать по части 4 статьи 159 УК РФ независимо от того, являлось ли оно у потерпевшего единственным и использовалось ли для собственного проживания.

«По смыслу указанной нормы уголовного закона в ее взаимосвязи с примечанием к статье 139 УК РФ и статьей 16 Жилищного кодекса к такому жилому помещению относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната в жилом доме или квартире независимо от формы собственности, входящие в жилищный фонд. В качестве жилого помещения не могут рассматриваться объекты, не являющиеся недвижимым имуществом, – палатки, автоприцепы, дома на колесах, строительные бытовки, иные помещения, строения и сооружения, не входящие в жилищный фонд», - разъясняет пленум.

Он также уточняет, что в предмет доказывания по уголовному делу об аферах с жильем не входит проверка соответствия помещения санитарным, техническим и иным нормам, а также пригодности помещения для проживания. 

«Если в результате мошенничества гражданин лишился не права на жилое помещение, а возможности приобретения такого права: например, в случае хищения денег при заключении фиктивного договора аренды жилого помещения либо хищения денег под видом привлечения средств для участия в долевом строительстве многоквартирных домов, то в действиях виновного отсутствует признак лишения гражданина права на жилое помещение», - указывает ВС РФ. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Палатки, дома на колесах и бытовки исключаются из афер с жилыми помещениями – ВС

11:24 14/11/2017 Верховный суд РФ пояснил, что палатки, дома на колесах, бытовки, автоприцепы и дома на колёсах не могут являться объектами мошеннических действий с жилыми помещениями.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости