Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС обязал определить срок возобновления прокурором уголовного преследования

12:29 14/11/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноя — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд России (КС) во вторник обязал федерального законодателя изменить положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, позволяющие прокурору в течение неопределенного срока отменять постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

Поводом к рассмотрению этого дела послужила жалоба предпринимателя Максима Бондаренко. Следственные органы обвиняли его в совершении нескольких преступлений. Заявитель сообщил, что в августе 2009 года Октябрьский районный суд Краснодара его оправдал, правоохранительные органы оспаривали это решение, но, в конце концов, в 2012 году уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, и за ним было признано право на реабилитацию.

Бондаренко обратился в суды с заявлениями о возмещении материального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Процессы шли почти три года, но в 2015 году прокурор вынес постановление о возобновлении уголовного преследования Бондаренко и представил его в судах, которые, даже не вызвав заявителя на заседания, отказали ему в удовлетворении требований. Бондаренко считает, что таким образом право на реабилитацию целиком поставлено в зависимость от прокуратуры — органа, осуществляющего уголовное преследование, что ведет к неравенству участников судебного процесса и соответственно противоречит Конституции РФ.

КС РФ не в полной мере, но согласился с заявителем.

"Часть 1 статьи 214 (отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования) во взаимосвязи с пунктом 3 части 2 статьи 133 (основания возникновения права на реабилитацию) УПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, так как позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты", - сказано в постановлении КС РФ.

До внесения изменений, вытекающих из решения КС РФ, введён временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования - такая отмена допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения. Через год, как постановил КС РФ, решение о прекращении уголовного дела может быть отменено только судом по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участия в судебном заседании.

Оценивая другие оспариваемые нормы, КС РФ отметил, что прокурор вправе участвовать в судебном заседании, и признал статьи 135 (возмещение имущественного вреда) и часть 6 статьи 399 (устанавливающий участие прокурора в судебных заседаниях в рамках разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора) УПК РФ не противоречащими Конституции РФ. По мнению КС РФ, в этой процедуре прокурор не выступает в качестве процессуального противника реабилитированного, а обеспечивает доведение до суда сведений, необходимых для решения вопроса о возмещении вреда.

Также КС РФ отметил, что в случае возвращения вышестоящим судом требования реабилитированного лица о возмещении вреда на новое рассмотрение, судья, ранее принимавший решения в отношении данного лица в его уголовном деле, не должен участвовать в рассмотрении этого требования. Аналогичные ограничения отмечены и для судьи, который ранее дал юридическую оценку этому требованию, вновь ставшему предметом судебного разбирательства.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС обязал определить срок возобновления прокурором уголовного преследования

12:29 14/11/2017 Конституционный суд России (КС) во вторник обязал федерального законодателя изменить положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, позволяющие прокурору в течение неопределенного срока отменять постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости