Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Минкультуры РФ незаконно отказало Центру Рерихов в прокате фильма — ВС

11:20 14/12/2017

МОСКВА, 14 дек — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ оставил без изменения постановление суда, который по заявлению Международного Центра Рерихов (МЦР) признал незаконным решение заместителя министра культуры России об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» из-за демонстрации в нем нацистской символики (свастики), говорится в определении дела.

Как следует из судебных актов, в спорном фильме изображение свастики и иных атрибутов нацизма касается исторических событий и не преследует целей пропаганды и создания фашистских организаций на территории РФ, отметил ВС. «В настоящем деле министерство обосновало свою позицию фактом демонстрации нацистской атрибутики в фильме. Сведений о наличии в деле доказательств, непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется», — считает ВС.

Арбитражный суд Москвы 28 февраля отклонил иск МЦР.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 14 июня отменил решение первой инстанции, признав незаконным решение замминистра. Арбитражный суд Московского округа 14 сентября подтвердил законность постановления апелляции. Эти судебные акты министерство просило ВС отменить.

Заявитель оспаривал в суде решение заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина, оформленного письмом от 18 августа 2016 года. В данном письме указано, что прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом «д» пункта 20 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения» в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика. Это, как говорится в письме, запрещено статьей 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

МЦР полагает, что «решение об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» является незаконным, нарушает его права на прокат данного фильма, на свободу слова и распространение информации и подлежит отмене».

По мнению фонда, в этом фильме не содержится запрещенной к распространению информации. Тема фильма, о которой идет речь, «посвященная нападению фашистской Германии на Советский Союз и Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, отраженная на полотнах Н.К. Рериха, утверждает высокий народный подвиг и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и завершается демонстрацией салюта в честь победы в Великой Отечественной войне». В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Рериха «Мир через Культуру», считает истец.

В рассматриваемом случае изображение свастики и иных атрибутов нацизма в военной кинохронике, художественных (научных, учебных) произведениях, допускающие изображение нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений, не является пропагандой или публичным демонстрированием атрибутики или символики, поскольку касаются исторических событий, а не в целях пропаганды и создания фашистских организаций на территории РФ, посчитала апелляция.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Минкультуры РФ незаконно отказало Центру Рерихов в прокате фильма — ВС

11:20 14/12/2017 Верховный суд РФ оставил без изменения постановление суда, который по заявлению Международного Центра Рерихов (МЦР) признал незаконным решение заместителя министра культуры России об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» из-за демонстрации в нем нацистской символики (свастики), говорится в определении дела.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости