Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суды могут увеличить размер алиментов на больного ребёнка - ВС

10:15 19/12/2017

МОСКВА, 19 дек – РАПСИ. Суды могут увеличить размер алиментов на детей, нуждающихся в дополнительном уходе по состоянию здоровья, говорится в проекте пленума Верховного суда (ВС) РФ.

«Исходя из смысла статьи 86 Семейного кодекса РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами», – говорится в документе.

ВС уточняет, что к таким обстоятельствам, в частности, относятся тяжелая болезнь или увечье подростков или нетрудоспособных совершеннолетних, требующие оплаты ухода за ними либо расходы, необходимые для излечения или поддержания здоровья таких детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество. Например, расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.

Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, суды должны учитывать, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов – назначение врача, программа реабилитации, – а также являются ли они следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.

«Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно 
(абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов)», – уточняет ВС РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суды могут увеличить размер алиментов на больного ребёнка - ВС

10:15 19/12/2017 Суды могут увеличить размер алиментов на детей, нуждающихся в дополнительном уходе по состоянию здоровья, говорится в проекте пленума Верховного суда РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости