Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Отказ в принятии иска в электронном виде не лишает права обратиться в суд – ВС

14:24 11/01/2018

МОСКВА, 11 янв – РАПСИ, Никита Ширяев. Верховный суд (ВС) РФ подтвердил право лиц обращаться в суды с исковыми заявлениями на бумажных носителях, если им было отказано в принятии таких документов в электронном виде, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

В четверг ВС отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующими положений пункта 3.1.2 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 года № 251.

Позиция истца

Административный истец Михаил Шевцов в судебном заседании не присутствовал, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В иске он указал, что оспариваемый пункт налагает на заявителя, подающего документы в электронном виде, обязанность сообщать сведения о месте жительства и месте регистрации участников процесса, указывать телефон и адрес электронной почты заявителя, а также ИНН и ОГРН юридических лиц, участвующих в деле. Данные условия, по мнению истца, противоречат статьям 131 ГПК РФ, 125 КАС, содержащим требования к форме и содержанию иска.

Шевцов дважды подавал исковое заявление в электронном виде в один из районных судов города Ростова, однако оба раза ему было отказано в принятии иска в связи с несоблюдением требований пункта 3.1.2 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде.

Представители административного ответчика в лице Судебного департамента при ВС РФ против удовлетворения заявленных требований возражали, указывали на то, что оспариваемый акт был принят в соответствии с действующим законодательством РФ.

Позиция ответчика

Представитель ответчика Ольга Лобанова сообщила суду, что в пункте 3.1.2 Порядка перечислены требования к специальной форме, размещенной на интернет-портале ГАС "Правосудие", которая заполняется заявителем при подаче документов в электронном виде. "В случае, если в форме не указана обязательная для заполнения информация, заявитель не сможет подать электронный документ, но это не лишает его возможности обратиться в суд путем подачи документа на бумажном носителе", – разъснила свою позицию Лобанова.

Представитель судебного департамента Андрей Шаров уточнил, что оспариваемый пункт не обязывает заявителя предоставлять информацию обо всех участниках процесса. "Ему необходимо указать сведения только о себе, либо о юридическом лице, если он выступает в процессе как представитель", – заявил Шаров.

Ответчики также пояснили, что указание номера телефона и адреса электронной почты заявителя не является необходимым условием для подачи документа в электронном виде. "Предоставление таких сведений желательно, но необязательно", – заключил Шаров.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отказ в принятии иска в электронном виде не лишает права обратиться в суд – ВС

14:24 11/01/2018 Верховный суд (ВС) РФ подтвердил право лиц обращаться в суды с исковыми заявлениями на бумажных носителях, если им было отказано в принятии таких документов в электронном виде, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости