Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Путин рассказал о предстоящих нововведениях в судебной системе РФ

14:12 23/01/2018

МОСКВА, 23 янв — РАПСИ. Российскую судебную систему ждёт ряд нововведений: создание самостоятельных апелляционных и кассационных судов, автоматизированное распределение дел между судьями, освобождение председателей судов от хозяйственной и административной деятельности. О предстоящих изменениях рассказал президент РФ Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвящённом 95-летию Верховного суда (ВС) РФ.

Разгрузка от рутины

Путин рассказал о готовящихся законодательных поправках, которые будут способствовать усовершенствованию судебной системы страны. 

«Это создание самостоятельных окружных апелляционных и кассационных судов, что повысит их независимость. Готовятся законодательные поправки, направленные на ещё большую разгрузку судов от рутинной работы», — отметил президент.

По его словам, председатели судов будут в большей степени заниматься именно судебной работой, тогда как хозяйственные и организационные полномочия перейдут к администраторам судов. 

Такие меры, на взгляд Путина, будут способствовать повышению качества работы российских судов, а также помогут рассматривать дела более оперативно. 

Он также рассказал, что к провинившимся судьям планируют применять новую дисциплинарную меру — понижение квалификационного класса — чтобы разделить серьезный проступок и незначительный промах судьи. 

При этом глава государства отметил, что все нововведения в судебной системе должны приниматься без спешки и быть тщательно взвешены, чтобы потом их не пришлось отменять. 

Автоматизированное распределение

Путин констатировал, что в судебной системе, как и во всех сферах жизни страны, необходимо применять новые информационные технологии. 

По его словам, в России будет введено автоматизированное распределение дел между судьями и обязательная аудиозапись судебных заседаний. 

Президент положительно отметил введение российскими судами системы электронной подачи исковых заявлений, которая также помогает избавляться от ненужной волокиты, затянутости судебных разбирательств и делает процесс обращения в суд более доступным. 

Правотворческая работа ВС

«Трудно переоценить роль Верховного суда в формировании единообразной практики и приближении ключевых судебных реформ. Проблем ещё достаточно, но базовые принципы заложены, они укрепляются. Сегодня рассматриваются миллионы дел и за каждым из них стоят человеческие судьбы. И здесь большое значение имеет правотворческая деятельность Верховного суда РФ, который придает многим нормам чёткость и ясность», — отметил Путин.

Президент напомнил, что ещё несколько лет назад в стране два высших суда формировали разную практику по одним и тем же делам, теперь же ВС помогает устранить противоречия и прийти к единообразию.

«Объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда помогло добиться единообразия, устранить противоречия. Все мы помним, как по одним делам принимались совершенно разные решения в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Это, слава Богу, устранено», — сказал Путин. 

Президент также высоко оценил работу Верховного суда по повышению качества своей работы и стремление высшей инстанции обеспечить защиту прав граждан.

«Я сейчас скажу вещь, которую все знают: венцом любого правового процесса является суд. Это означает, что судьи всегда, вся их профессиональная жизнь связана с конфликтом. Это накладывает серьезный отпечаток. С одной стороны — важность принятия решений, с другой стороны — постоянные конфликты. Наступил Новый год. Хочу пожелать вам всем простого человеческого счастья, успехов и благополучия», — сказал глава государства. 


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Путин рассказал о предстоящих нововведениях в судебной системе РФ

14:12 23/01/2018 Российскую судебную систему ждёт ряд нововведений: создание самостоятельных апелляционных и кассационных судов, автоматизированное распределение дел между судьями, освобождение председателей судов от хозяйственной и административной деятельности. О предстоящих изменениях рассказал президент РФ Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвящённом 95-летию Верховного суда РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости