Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Компенсация за униформу определяется основанием увольнения сотрудника ОВД — ВС

18:47 12/02/2018

МОСКВА, 12 фев — РАПСИ, Никита Ширяев. Сумма денежной компенсации за неиспользованную униформу, выплачиваемая увольняемым со службы сотрудникам органов внутренних дел, определяется в зависимости от основания их увольнения, говорится в решении Верховного суда (ВС) РФ.

В понедельник ВС отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим пункта 6.3 Порядка выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел РФ и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования.

Деньги за вещи

Обратившаяся в суд с административным иском Ирина Малютина оспаривала положение, в соответствии с которым увольняемым сотрудникам ОВД выплачивается денежная компенсация за предметы вещевого имущества личного пользования, предусмотренные соответствующими нормами снабжения и не полученные сотрудниками ко дню увольнения.

По мнению заявителя, отсутствие в указанной норме требования о расчете денежной компенсации пропорционально времени возможного использования вещи, начиная с месяца возникновения права на ее получение, ставит в неравное положение увольняемых сотрудников ОВД.

В исковом заявлении Малютина указала, что оспариваемый Порядок предусматривает два различных способа расчета денежной компенсации в зависимости от наличия либо отсутствия у увольняемого сотрудника обязанности по возмещению стоимости выданного имущества, что нарушает принцип равенства прав и возможностей работников, установленный трудовым законодательством.

Две категории сотрудников

Дмитрий Никитенко, представляющий интересы административного ответчика в лице Министерства внутренних дел (МВД) РФ, против удовлетворения заявленных требований возражал. "Оспариваемый порядок был принят в соответствии с федеральным законом "О службе в органах внутренних дел РФ" и не нарушает права заявителя", — не согласился с доводами, приведенными в административном иске, Никитенко.

Представитель МВД в судебном заседании заявил, что обжалуемый акт, действительно, по-разному определяет сумму денежной компенсации для увольняемых сотрудников, ставя ее в зависимость от наличия либо отсутствия у них обязанности по возмещению стоимости выданных ему предметов имущества, предусмотренной частью 4 статьи 69 закона "О службе в органах внутренних дел РФ".

"Закон ставит в более привилегированное положение определенные категории сотрудников. Например, работников, которые увольняются по выслуге лет. Для них компенсация за предметы вещевого имущества личного пользования, не полученные ко дню увольнения, будет составлять полную стоимость такой вещи. Другим категориям работников размер компенсации определяется пропорционально количеству времени, в течение которого сотрудник имел право на получение вещи", — пояснил Никитенко.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Компенсация за униформу определяется основанием увольнения сотрудника ОВД — ВС

18:47 12/02/2018 Сумма денежной компенсации за неиспользованную униформу, выплачиваемая увольняемым со службы сотрудникам органов внутренних дел, определяется в зависимости от основания их увольнения, говорится в решении Верховного суда (ВС) РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости