Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС оставил в силе приговор заключенному за пропаганду ИГИЛ в колонии

12:37 13/02/2018

МОСКВА, 13 фев — РАПСИ, Никита Ширяев. Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор в отношении заключенного Сиевуши Халилова, осужденного на 7 лет лишения свободы за пропаганду идей запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ) в колонии, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Оставить приговор суда первой инстанции без изменения", - постановил председательствующий судья.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты осужденного на приговор Московского окружного военного суда, в соответствии с которым Халилов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), частью 1 статьи 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Защита Халилова просила отменить приговор, ввиду недоказанности вины осужденного в совершении инкриминируемых ему преступлений. "Халилов не имел умысла призывать к осуществлению экстремистской  деятельности, оправдывать действия террористов, а также осуществлять вербовку лиц для террористической деятельности", - говорится в тексте апелляционной жалобы.

Адвокат подсудимого в судебном заседании заявила, что выводы эксперта-лингвиста, положенные в основу приговора, не могут быть признаны допустимыми доказательствами по делу. "Перед специалистом были поставлены правовые вопросы, связанные с оценкой деяния моего подзащитного, дача ответов на которые не входит в ее компетенцию", - подчеркнула защитник.

Прокурор Сергей Бойко не нашел оснований для отмены или изменения приговора суда первой инстанции. "Считаем, что фактические обстоятельства по уголовному делу судом установлены правильно. Вина Халилова подтверждается совокупностью доказательств, а именно показаниями свидетелей, заключением эксперта-лингвиста, актом внепланового обыска и другими материалами дела", - обосновал свою позицию государственный обвинитель.

Халилов, участвующий в заседании из колонии посредством видеоконференц-связи, сказал, что свою вину не признает. "У меня не было намерений кого-то вербовать, прошу снизить мне срок", - заявил подсудимый в последнем слове.

Судом установлено, что, находясь в колонии за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, уроженец Республики Таджикистан Халилов увлекся радикальными идеями запрещенной в РФ организации ИГ и распространял их среди осужденных земляков. В ходе обыска у Халилова был найден мобильный телефон с агитационными видеороликами ИГ, которые он демонстрировал другим заключенным.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС оставил в силе приговор заключенному за пропаганду ИГИЛ в колонии

12:37 13/02/2018 Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор в отношении заключенного Сиевуши Халилова, осужденного на 7 лет лишения свободы за пропаганду идей запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ) в колонии, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости