Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд приговорил участника петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир" к 8 годам колонии

17:28 19/03/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мар — РАПСИ, Михаил Телехов. Участник запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" Владимир Шмотов приговорен к 8 годам колонии строгого режима, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

"Уголовное дело рассматривал Московский окружной вмоенный суд (МОВС) на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде. Дело слушалось в особом порядке", — сказали в ОПС.

Шмотов признал себя виновным в участии в деятельности петербургской ячейки религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", которая, по мнению обвинения, занималась пропагандой антиконституционных идей исламского государства и исламской личности. Обвиняемый не отрицал, что сдавал деньги в актив организации, на которые существовал медиа-офис и работал видеоканал в Интернете, участвовал в собраниях ячейки, а после массовых арестов самых активных членов в 2014 году возглавил ее.

До ареста житель Гатчины Шмотов работал в одном из автосервисов Петербурга слесарем.

Следственная служба Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области в мае 2014 года возбудила ряд уголовных дел по организации и участии в деятельности петербургской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Тогда были задержаны более 30 человек, одновременно прошли обыски в квартирах и общежитии Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Тогда были арестованы девять человек. Под стражей оказались уроженцы Таджикистана Эльдар Рамазанов, Карим Ибрагимов, Ильяс Кагиров, Махамадинин Салиев, Гапур Магомедов, Роман Иванов, Сергей Яблоков, Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов.

Дело Магомедова и Салиева было выделено в отдельное производство, поскольку они заключили со следствием досудебное соглашение, и было рассмотрено летом 2015 года МОВС в особом порядке. Обоих приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Как следовало из показаний осужденных, участники петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир" собирались с 2009 по апрель 2015 года на квартирах и в общежитии СПбГМТУ, где проживали Магомедов и Салиев. Руководителями были названы Иванов и Яблоков — оба работали сантехниками, и, по версии следствия, именно они вербовали людей в ячейку.

В марте 2016 года МОВС приговорил Иванова и Яблокова к 13,5 и 12,5 годам колонии строгого режима. В августе 2016 года — Ибрагимова, Рамазанова и Кагирова соответственно к 17, 16 и 5 годам колонии строгого режима. В ноябре 2016 года МОВС приговорил Михайлова к 16 годам, а Рагимова — к 12 годам колонии строгого режима.

После приговоров, вынесенных основным участникам религиозной ячейки, сотрудники УФСБ продолжили задерживать ее рядовых членов. Сейчас под арестом находится предполагаемая лидер женской ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Петербурге Алла Беспалова, а также еще трое предполагаемых членов ликвидированной спецслужбами ячейки — Мирзобарат Мирзошарипов, Магомет Ахимов и Фарход Нурматов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд приговорил участника петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир" к 8 годам колонии

17:28 19/03/2018 Участник запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" Владимир Шмотов приговорен к 8 годам колонии строгого режима, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости