Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Арестован командир пожарного звена, тушившего ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

10:55 13/04/2018

МОСКВА, 13 апр — РАПСИ. Центральный суд Кемерова избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении начальника пожарного звена, которое работало на месте пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", где погибли 64 человека, сообщает пресс-служба суда. 

"Центральным районным судом города Кемерово избрана мера пресечения в отношении начальника караула пожарно-спасательной части №2 Федерального государственного казенного учреждения "Первый отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области", - говорится в сообщении. 

По данным СК РФ, во время пожара начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин вместе со своими подчиненными Антоном Бридовым и Александром Малышенко зашел в ТРЦ "Зимняя вишня" через западный вход. Очевидец сообщил им о нахождении в кинотеатре на четвертом этаже множества людей, в том числе детей, а также показал самый короткий путь к кинозалу. Генин, про версии следствия, проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися планами-схемами. Остальные пожарные подчинились ему в соответствии с действующими нормативными актами. Обвиняемый направил своих сотрудников к дальней от их местонахождения лестнице, из-за чего было утрачено время.

"В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале №2 ТРЦ "Зимняя Вишня", — говорится в сообщении СК РФ. Действия Генина квалифицированы по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта этого года. По данным СКР, жертвами пожара стали 64 человека, включая несовершеннолетних. По факту происшествия следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием занимается главное следственное управление ведомства.

К настоящему времени также задержаны и заключены под стражу семь человек, среди которых начальник инспекции государственного строительного надзора, технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, по предварительной версии, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также сотрудник ЧОП. Следствие считает, что именно охранник отключил систему оповещения, когда начался пожар.

Ранее столичный суд вынес решение о заочном аресте гражданина Украины, пранкера Никиты Кувикова (Евгения Вольнова), обвиняемого в распространении недостоверных сведений о количестве погибших во время трагедии. В СК отмечают, что пранкер звонил в медицинские учреждения и государственные органы и распространял заведомо ложную информацию о жертвах, вводя тем самым в заблуждение родственников погибших, пострадавших и пропавших без вести при пожаре. Действия злоумышленника были мотивированы идеей дестабилизировать ситуацию в регионе, уточнили в ведомстве.


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арестован командир пожарного звена, тушившего ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

10:55 13/04/2018 Центральный суд Кемерова избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении начальника пожарного звена, которое работало на месте пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", где погибли 64 человека, сообщает пресс-служба суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости