Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Россиян стали в два раза реже осуждать за шпионаж и госизмену — ВС РФ

13:23 20/04/2018

МОСКВА, 20 апр — РАПСИ. Россиян стали в два раза реже судить за шпионаж и госизмену, при этом незначительно вырос показатель судимости за разглашение государственной тайны, сообщается в отчете судебного департамента при Верховном суде РФ, имеющемся в распоряжении РАПСИ.

По его данным, за государственную измену и шпионаж в 2017 году осудили шесть человек, в 2016 году за эти же преступления в местах лишения свободы оказались 17 обвиняемых.

«В отношении четырёх человек в прошлом году вынесены обвинительные приговоры по статье «госизмена» (статья 275 УК РФ), в 2016 году по ней осудили 14 фигурантов. За шпионаж к уголовной ответственности привлекли двух человек, а в 2016 году — трех», — сообщает судебный департамент.

Согласно статистике, оправдательных приговоров по данной категории дел в России не выносилось.

Между тем, незначительно вырос показатель судимости за разглашение государственной тайны: в 2017 году в колонию отправили 28 человек, а в 2016 году — 25. Кроме того, три человека получили судимости за получение сведений, составляющих гостайну.

Всего за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства в прошлом году осудили 644 человека, 98 из них получили реальные сроки лишения свободы. Шесть обвиняемых суды оправдали, против 82 прекратили уголовное преследование, ещё 17 подсудимых были признаны невменяемыми.

Наиболее «популярными» преступлениями против государства были возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ) — 460 осуждённых, а также призывы к изменению конституционного строя, в том числе с использованием СМИ — за это осудили 108 человек.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Россиян стали в два раза реже осуждать за шпионаж и госизмену — ВС РФ

13:23 20/04/2018 Россиян стали в два раза реже судить за шпионаж и госизмену, при этом незначительно вырос показатель судимости за разглашение государственной тайны, сообщается в отчете судебного департамента при Верховном суде РФ, имеющемся в распоряжении РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости