Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС оставил в силе приговор по делу о похищениях и убийствах владельцев квартир

18:09 16/05/2018

МОСКВА, 16 мая — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Верховный суд (ВС) РФ оставил в силе приговор шестерым фигурантам дела о похищениях и убийствах с целью продажи недвижимого имущества жертв, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Таким образом, приговор Мосгорсуда признан законным. Согласно нему Сабуху Махмудову назначено наказание в виде 10,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Ирине Вороновой — 12,5 лет колонии общего режима, Хафизу Гасымову — 16 лет колонии строгого режима, Ильхаму Адилову и Ровшану Джафарову — 10 лет колонии строгого режима, Мустафаеву назначено наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В зависимости от роли каждого фигуранты были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), частью 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и частью 1 статьи 161 УК РФ (грабеж). Следствием и судом установлено, что соучастники в разное время вошли в состав организованной группы для похищения людей из корыстных побуждений.

По данным СК РФ, в состав указанной организованной группы также входил бывший заместитель начальника УМВД по городу Смоленску Тагир Аббасов. Ранее приговором суда ему было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Также осуждены к длительным срокам лишения свободы еще трое соучастников преступлений — Михаил Гавриленков, Николай Шайкин и Константин Якушин.

Судом установлено, что преступления совершались на территории Москвы и Смоленска в отношении сирот, пенсионеров, граждан, злоупотреблявших спиртными напитками, наркотическими средствами, либо страдающих психическими заболеваниями. В нескольких случаях похищения людей закончились их убийствами. Мотивом являлось желание мошенническим путем завладеть квартирами жертв.

Так, в 2013 году, получив информацию о страдающем алкоголизмом собственнике двухкомнатной квартиры в Москве, соучастники Адилов, Гасымов и Джафаров похитили мужчину. Впоследствии, используя предварительно украденный у собственника паспорт с вклеенной фотографией одного из участников организованной группы, фигуранты продали квартиру потерпевшего. Аналогичное преступление членами преступной группы было совершено в отношении пожилых супругов, сообщили ранее в СК РФ.

Отмечается, что всего осужденными было совершено более 30 преступлений.

В первой инстанции дело в отношении злоумышленников рассматривала коллегия присяжных. Позднее четверо из них сообщили о давлении со стороны председательствующей судьи на коллегию. В частности, судья Людмила Смолкина якобы раскрывала сведения о криминальном прошлом подсудимых и общалась с присяжными вне судебного процесса, что запрещено нормами закона. Однако проверка следственных органов данную информацию не подтвердила.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС оставил в силе приговор по делу о похищениях и убийствах владельцев квартир

18:09 16/05/2018 Верховный суд (ВС) РФ оставил в силе приговор шестерым фигурантам дела о похищениях и убийствах с целью продажи недвижимого имущества жертв, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости