САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Работник, которому при увольнении не выплачивалась компенсация за неиспользованный отпуск, вправе взыскать ее с работодателя независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном сегодня на официальном сайте суда.

505 дней отпуска

Соответствующее решение было принято после изучения жалоб физика и академика РАН Михаила Данилова, а также еще троих заявителей — Константина Кондакова, Вячеслава Сероногова, Александра Шахова. Они просили проверить конституционность части 1 статьи 127 и части 1 статьи 392 Трудового кодекса (ТК) РФ. В первом оспариваемом положении говорится, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а второе предусматривает право работника обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Заявители не получили при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск. Данилов сообщил, что он работал в Институте теоретической и экспериментальной физики и с 1973 года по 2015 год не отгулял 505 дней. Кондаков, Сероногов и Шахов занимали руководящие должности в крупной международной аудиторской компании, они считают, что потеряли, соответственно, 139, 60 и 127 дней отпуска. Заявители полагают, что им причитаются компенсации в размере от 1,5 до 3,5 миллиона рублей.

Неверное толкование

Суды общей юрисдикции во всех инстанциях отказали заявителям в удовлетворении исков и поддержали работодателей.

"Они сослались на Конвенцию Международной организации труда (МОТ), согласно которой срок взыскания данной компенсации составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который должен был быть предоставлен отпуск", — говорится в жалобах.

КС РФ согласился с тем, что права заявителей были нарушены, но оспариваемые нормы признал при этом соответствующими Конституции РФ.

В постановлении КС отмечено, что после ратификации Конвенции МОТ, защищающей права работников на отдых, сложилась неправильная правоприменительная практика оспариваемых норм.

"Отдельные суды стали неверно исчислять срок для защиты права на компенсацию, необоснованно суммируя 18 месяцев гарантийного срока предоставления неиспользованного отпуска для еще работающего сотрудника и 3 месяца процессуального срока для обращения в суд за разрешением трудового спора", — говорится в решении суда.

Таким образом, по мнению КС, истолкование отдельными судами Конвенции МОТ, вопреки заложенному в нее смыслу, а также ее применение во взаимосвязи с ТК РФ в процессуальных отношениях, повлекли за собой неконституционные ограничения прав работника.

Дела заявителей подлежат пересмотру.