МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ отклонил жалобу конкурсного управляющего АО «Славянка» (управляло специализированным жилищным фондом Минобороны России) Николая Прилепина на отстранение от исполнения обязанностей, говорится в определении суда.

Заявитель обжаловал в ВС определение Арбитражного суда Московского округа от 20 августа, когда было удовлетворено заявление шести кредиторов «Славянки» об отстранении Прилепина.

Тогда суд принял во внимание вступившее в законную силу определение Арбитражного суда Липецкой области от 10 августа 2017 года о взыскании с управляющего Прилепина в пользу ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» 127,2 миллиона рублей убытков. 

Липецкий суд постановил, что две компании фактически присвоили и вывезли с территории ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» (находится в процедуре банкротства) металлосодержащие отходы в объемах, превышающих предусмотренные договорами на переработку на сумму 127,2 миллиона рублей. Суд установил обстоятельства, свидетельствующие о неправомерных действиях (бездействие) Прилепина, занимавшего тогда должность конкурсного управляющего ЛМЗ «Свободный сокол», и взыскал с него убытки.

Спор об убытках на 11 млрд руб

ВС в апреле не стал пересматривать судебные акты об отказе кредиторам «Славянки» во взыскании 11,2 миллиарда рублей убытков с Прилепина.

Ранее индивидуальный предприниматель Александр Воробьев и еще три компании подали в столичный арбитраж жалобу на бездействие конкурсного управляющего в части не обращения к Минобороны РФ и в суд с требованиями об оплате/взыскании дебиторской задолженности перед АО «Славянка» в размере 11,2 миллиарда рублей. Также в заявлении кредиторы просили взыскать с Прилепина убытки и отстранить его от исполнения обязанностей управляющего должника.

Однако суды отказали в удовлетворении заявления кредиторов.

В ходе процедуры банкротства Прилепиным осуществляются действия по взысканию дебиторской задолженности с Минобороны РФ с учетом фактических обстоятельств и сложившихся между сторонами отношений путем подачи исковых заявлений в суд, осуществляется работа по обжалованию принятых судебных актов в апелляционном и кассационном порядке, отметил арбитраж.

Арбитраж 17 июня 2016 года признал банкротом АО «Славянка». Наличие у «Славянки» признаков банкротства и отсутствие оснований для введения в отношении должника процедуры финансового оздоровления или внешнего управления подтверждаются материалами дела.

«Материалами дела подтверждено, что АО «Славянка» не способно восстановить свою платежеспособность, стоимость имущества и активов должника не позволяет произвести расчеты с кредиторами. Восстановление финансово-хозяйственной деятельности не представляется возможным», — говорится в решении суда.

Представитель должника на заседании признал заявление обоснованным.

Уголовные дела руководителей "Славянки"

Тверской суд Москвы в июле вынес постановление об освобождении в связи с отбытием срока наказания бывшего генерального директора ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского, фигуранта дела о преступлениях в «Славянке». 

Решение об освобождении Луганского стало следствием вступивших в силу изменений порядка зачета времени содержания лиц под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Так, к осужденному был применен перерасчет отбытого срока наказания по принципу, когда день содержания в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Итогом данной процедуры стало постановление суда об освобождении Луганского в связи с отбытием всего срока наказания.

В июне защита Луганского уже пыталась добиться освобождения своего подзащитного по УДО, однако тогда суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства.

Луганский был приговорен в 2016 году по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) к 7 годам исправительной колонии общего режима, штрафу в 700 тысяч рублей, а также лишен воинского звания полковника вооруженных сил РФ запаса, права занимать государственные должности и заниматься коммерческой деятельностью в течение 3 лет.

Другие фигуранты дела — бывший гендиректор компании «Славянка» Александр Елькин, бывший начальник департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, бывший главный бухгалтер компании «Безопасность и связь» Юлия Ротанова и врио начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых были приговорены Тверским судом столицы в августе 2016 года к реальным срокам от 5 до 11 лет. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Министерства обороны РФ в размере 83,7 миллиона рублей к пятерым подсудимым. Апелляционная инстанция признала приговор законным, а вот президиум Мосгорсуда при рассмотрении кассационной жалобы снизил срок отбывания наказания Елькину с 11 до 10,5 лет.

Осужденные в зависимости от роли каждого были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 4 статьи 204 (коммерческий подкуп), частью 3 статьи 174.1 (легализация похищенных средств), частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Хищения в «Славянке» вскрылись после того, как в октябре 2012 года стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса». Было возбуждено пять уголовных дел, ущерб от преступлений превысил 3 миллиарда рублей.