МОСКВА, 13 фев — РАПСИ, Кирилл Рябчиков. Оправдательный приговор — нормальный результат, который не должен смущать судью, заявил заместитель председателя Верховного суда (ВС) РФ Владимир Давыдов в ходе совещания-семинара председателей судов.
По словам зампреда ВС, стереотип о том, что оправдательный приговор является результатом ошибки должен быть искоренен из сознания российского судьи, а статистика отмены оправдательного приговора не должна в 5-6 раз превышать статистику отмены обвинительных решений.
«Нужно понимать, что решение об оправдании — это нормальный результат. Всего в прошлом году было оправдано 2195 лиц, что всего лишь 0,5%, поэтому призываю суды первой инстанции не бояться применять данное решение, никто вас в излишней мягкости не обвинит», — сказал Давыдов.
Кроме того, судья ВС раскритиковал поголовные удовлетворения ходатайств о продлении сроков содержания под стражей, которые зачастую носят немотивированный характер.
«Всего в 2018 году суды 212 тысяч раз продлевали срок содержания в СИЗО, что более 97% от общего количества подобных ходатайств. При этом многие постановления не мотивированы, в них имеются лишь ссылки на необходимость производства одних и тех же процессуальных действий, для которых срок содержания под стражей уже продлевался ранее. Подобные решения каждый раз являются основанием для обращения в ЕСПЧ, который обоснованно присуждает существенную выплату из бюджета страны. Недопустимо устранять подобные нарушения через президиум ВС или Страсбург», — обратился к судам апелляционной инстанции Давыдов.
Также судьям было предложено обратить внимание на местами зашкаливающий процент рассмотрения дел в особом порядке. Так, по определенным категориям дел такой порядок применяется в 95% случаев, при этом не проверяется обоснованность обвинения и создается ситуация, когда процессуальная экономия подменяет правосудие.
Еще одной инициативой ВС стал призыв использовать интервал в 6 месяцев при назначении наказаний. По словам Давыдова, порой вызывает крайнее недоумение приговор, согласно которому осужденному назначается дробный срок, например, 2 года и 1 месяц.
«Как высчитывался этот месяц, почему просто двух лет недостаточно? — мне не понятно. Поэтому призываю использовать понятный как суду, так и осужденным шаг в 6 месяцев. Или 2 года или 2 года и 6 месяцев», — предложил Давыдов судьям.
В среду в ВС РФ проходит второй день совещания-семинара председателей федеральных судов — верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Совещание проводится в режиме видео-конференц-связи.
Мероприятие посвящено подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2018 год и определению приоритетных задач, стоящих перед судебной системой в этом году.