МОСКВА, 7 мар — РАПСИ. Защита бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, приговоренного к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, обжалует приговор, сообщил РАПСИ его адвокат Дмитрий Кравченко.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в четверг вынес приговор в отношении Сорокина.

Также ему был назначен штраф в размере 460 миллионов рублей и наложено ограничение права занимать должности в органах власти сроком на 2 года. Двое офицеров МВД: полковник Евгений Воронин и подполковник Роман Маркеев получили 5,5 года и 5 лет лишения свободы соответственно. Своё наказание экс-полицейские будут отбывать в колонии строгого режима.

По словам Кравченко, с самого начала мы были ограничены во всех возможных правах: не давали ни заявлять ходатайства, ни допрашивать свидетелей, ни исследовать доказательства. «Фактически мы не представили более 95 процентов доказательств, потому что это не было дано нам сделать судом. Мы не допросили порядка 50 свидетелей, в том числе те пять человек, которые явились в суд», - заметил защитник. 

«Весь второй эпизод про так называемую взятку сам по себе изначально незаконен. Взятка в виде услуги по даче коммерческого подкупа – сам по себе юридический нонсенс, и об этом мы говорили, ссылаясь на ведущих специалистов и докторов наук, которых суд также отказался приобщить и исследовать. Надо сказать, что в целом второй эпизод основывается на таких же порочных доказательствах», - считает Кравченко.

По его мнению, «оба эпизода с точки зрения банальной законности основывались на недостоверных доказательствах, на доказательствах, вызывающих сомнение». Кроме того, «мы были лишены возможности представить наши доказательства». «Те доказательства, которые были в деле, свидетельствуют ли о том, что предъявленное обвинение само по себе не имеет никакого смысла, либо о том, что оно не соответствует действительности, либо о том, что не соответствует тому, что говорит само обвинение», - сказал адвокат.

Длинное, длинное дело

В одно производство, напомним, были объединены сразу два эпизода, причём только в одном из них участвовали, по версии гособвинения, все три подсудимых. Оно касается следственного эксперимента, проведенного в апреле 2004 года, когда в рамках расследования покушения на Сорокина (машина с ним была расстреляна в декабре 2003 года) за город был вывезен Александр Новоселов – по данным правоохранительных органов, он обладал сведениями о заказчиках преступления.

За последние 15 лет Новоселов несколько раз менял показания о том, как проходила та встреча. И несколько раз следственные органы отказывали ему в возбуждении уголовного дела о похищении и якобы примененных пытках. На суде Новоселов заявлял, что его избивали, душили и угрожали пистолетом (в более ранних показаниях – топором). Однако показания свидетелей обвинения и свидетелей защиты о том, в каком состоянии находился Новоселов сразу после инцидента за городом, была ли испачкана его одежда и имелись ли у него физические повреждения, разошлись. Воронин и Маркеев открыто называли его лжецом, а Сорокин прямо заявлял, что Новоселов действует с целью получения компенсации.

Второй эпизод касается обвинения Сорокина в получении взятки в виде услуг. В 2014 году он, будучи главой города, якобы договорился со своим знакомым Мансуром Садековым о передаче одного миллиона долларов некоему ЗАО «Вектрон» за отказ от претензий к аукциону по застройке 450 га в Нижнем Новгороде. Обвинение также заявило, что Сорокин пообещал Садекову помощь в предоставлении земли под АЗС. Экс-глава города же настаивал, что не обладал никакими полномочиями в сфере градостроительной политики – на тот момент в Нижнем Новгороде были разделены должности главы города и главы администрации, глава города фактически являлся одним из депутатов и председателем городской Думы.

Кроме того, защита указала на то, что один из свидетелей обвинения по этому эпизоду – Евгений Хан – уже фигурировал в другом деле о провоцировании взятки главы Озерского муниципального района Сергея Козлова (был оправдан), а участниками того дела были лица, осужденные впоследствии по делу «банды Сугробова». По мнению Сорокина, в отношении него была совершена такая же провокация, а само подозрение в получении взятки является для него и его семьи оскорбительным. Кроме того, защита неоднократно обращала внимание, что по эпизоду 2014 года уже имеется решение другого суда – Мещанского районного суда Москвы, виновным в нём признан Мансур Садеков.

Сорокин в своем последнем слове заявил, что связывает судебное разбирательство с политическими и коммерческими мотивами. Он заявил, что изначально ошибся в оценке и последствиях «торга» с ним. «И я вынужден с этим жить. Но из-за этого сейчас расплачиваются и эти два человека, которые рядом со мной», – сказал обвиняемый. 

Также Сорокин сообщил, что до того, как в 2010 году стать главой города, он возглавлял одну из крупнейших девелоперских компаний Нижнего Новгорода – «Столица Нижний» (жилые кварталы, торговые и бизнес-центры).

Государственное обвинение требовало для Сорокина наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, для Воронина – 8 лет колонии строгого режима, а для Маркеева – 7 лет колонии строгого режима. Прокуратура также попросила лишить бывших офицеров МВД специальных званий. Ни один из подсудимых свою вину не признал.

Ранее защита указывала на недопустимость рассмотрения дела в Нижегородском районном суде, так как его материалы содержат сведения, представляющие собой государственную тайну – они касаются деталей проведения оперативного эксперимента. Суд не прислушался к доводам адвокатов. Вместе с тем, в начале марта Следственный комитет России, как сообщают ростовские СМИ, возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя областного арбитражного суда Антонины Смольковой, которая также допустила разглашение гостайны на процессе. В конце декабря 2018 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала свое согласие на возбуждение дела в ответ на представление председателя СКР Александра Бастрыкина.