МОСКВА, 19 апр — РАПСИ. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 6 годам лишения свободы активиста Евгения Каракашева за призывы к терроризму в соцсети ВКонтакте, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Алексей Ладин.

Таким образом, Каракашев был признан виновным в публичном оправдании терроризма и призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета (части 1 и 2 статьи 205.2) УК РФ.

Из материалов дела следует, что активист из Евпатории опубликовал во ВКонтакте видеофайл в конце 2014 года, а также текст в январе 2017 года) и комментарий в чате во ВКонтакте, содержащие лингвистические и психологические признаки побуждения к совершению насильственных, разрушительных действий. В данных опубликованных материалах следователи и суд нашли призывы к терроризму.

При этом, как считает сторона защиты, уголовное преследование связано с деятельностью Каракашева в качестве активиста по недопущению застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера.

"Уголовное дело было возбуждено 31 января 2018 года, а 1 февраля Каракашев был задержан следственными органами — в день проведения общественных слушаний по вопросу застройки", — уточнил Ладин.