МОСКВА, 24 апр — РАПСИ. Первомайский районный суд Краснодара обязал МВД России выплатить 4 миллиона рублей матери изнасилованной и убитой полицейским 12-летней девочки в качестве компенсации морального вреда, сообщила РАПСИ адвокат Янна Галаган.

Суд удовлетворил исковые требования матери убитого ребёнка, рассказала защитница, сотрудничающая с правозащитной организации «Зона права».

Краснодарский краевой суд 31 мая 2017 года приговорил бывшего инспектора по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Горячему Ключу Ивана Сорокоумова к 21 годам колонии за изнасилование и убийство девочки. Его подельник — Сергей Калганов — получил 13 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

По данным следствия, с января по август 2015 года Сорокоумов вывозил в лес на машине и вступал в половые отношения с тремя несовершеннолетними. При этом отмечалось, что инспектор был одет в полицейскую форму, своих жертв он запугивал возможностью отдать их в детский дом. В одном из эпизодов участвовал второй фигурант дела — Калганов.

Как установили следователи, 31 августа 2015 года после очередного изнасилования девочки, возвращаясь с ней домой, Сорокоумов получил вызов от своего коллеги о том, что ведутся поиски этого без вести пропавшего ребенка. Боясь разоблачения, по версии следствия, экс-полицейский вывел ребенка из машины, достал из багажника деревянную биту и тремя ударами по затылку убил свою жертву, после чего выкинул труп в протекающую рядом реку Псекупс, а по дороге в Горячий Ключ выбросил из окна биту. В адрес руководства УМВД России по Краснодарскому краю суд вынес «частное постановление за упущения при работе с личным составом».