МОСКВА, 6 июн — РАПСИ. Мосгорсуд вынес решение о продлении до 13 сентября срока ареста в отношении бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна по делу о мошенничестве и взяточничестве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
"Удовлетворить ходатайство следственного органа, продлить в отношении Шестуна меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 13 сентября, всего до 15 месяцев", — огласил решение судья.
Мосгорсуд второй раз за неделю отказался удовлетворить просьбу стороны защиты об изменении Шестуну меры пресечения с реального на домашний арест.
При этом сам Шестун сегодня участвовал в заседании через видео-конференц-связь, поскольку, согласно предоставленным руководством изолятора документам, его состояние здоровья не позволило осуществить доставку из СИЗО в суд. Шестун и его адвокаты выступали за личное участие обвиняемого в судебном заседании.
В конце мая экс-чиновник принял решение о прекращении голодовки, которую он держал длительное время в СИЗО, в связи с сильной потерей веса и значительным ухудшением здоровья.
Шестуну предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
Согласно материалам уголовного дела, превышение должностных полномочий чиновника выразилось в передаче администрацией района компании "Центр" четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района. По версии следствия, эпизоды преступления происходили с 2008 года по 2014 год, а ущерб от действий Шестуна составил 62 миллиона рублей.
Свою вину в инкриминируемом преступлении Шестун отрицает.
В апреле Красногорский городской суд взыскал в доход государства имущество Шестуна и ряда подконтрольных лиц, которые, по мнению Генеральной прокуратуры (ГП) РФ, были аффилированны с экс-чиновником: более 670 объектов недвижимости и 22 автомобиля. Рыночная стоимость изъятого имущества, по оценкам ГП РФ, составила около 10 миллиардов рублей. При этом в решении суда недвижимость оценивается по кадастровой стоимости и ущерб оценивается в более 2 миллиарда рублей.