МОСКВА, 8 авг — РАПСИ. Арбитражный суд Северо-Западного округа приостановил взыскание по иску конкурсного управляющего ОАО «АК «Трансаэро» около 60 миллионов рублей с бывшего основателя авиакомпании Александра Плешакова, его матери, жены и двух дочерей, говорится в определении суда.

Исполнение постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 июля о взыскании этой суммы приостановлено до окончания производства в кассационной инстанции.

Апелляция 9 июля взыскала с ответчиков около 60 миллионов рублей, отменив решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 5 апреля. Тогда суд отклонил заявление управляющего о взыскании с ответчиков около 81 миллиона рублей.

Управляющий Алексей Белокопыт просил суд признать недействительными сделки по выплате авиакомпанией ответчикам дивидендов за 2013 год, возвратить денежные средства в конкурсную массу, а также взыскать с них проценты за пользование чужими денежными средствами.

В частности, конкурсный управляющий заявил требование к Плешакову в размере 31,7 миллиона рублей, его жене Ольге (занимала должность председателя совета директоров «Трансаэро») — 32 миллионов рублей, дочерям Наталье и Татьяне — по 6 миллионов рублей, матери основателя авиакомпании Татьяне Анодиной — 5,1 миллиона рублей. «Доказательств недостоверности бухгалтерской отчетности должника, а также недействительности решения годового общего собрания акционеров о распределении прибыли и выплате дивидендов конкурсным управляющим не представлено», — отметил суд первой инстанции в решении от 5 апреля.

Также в марте банк ВТБ подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам авиакомпании «Трансаэро» и взыскании 249,2 миллиарда рублей с Александра Плешакова, Ольги Плешаковой и матери основателя.

Арбитражный суд 13 сентября 2017 года признал «Трансаэро» банкротом. Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 миллиардов рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.

Проблемы управляющих авиакомпании

Сбербанк России ранее подал в суд заявление об отстранении Белокопыта от обязанностей конкурсного управляющего «Трансаэро». Банк просит признать незаконными действия управляющего по привлечению ООО «Глобал Инвест» в качестве организатора торгов имуществом должника и отстранить его от должности.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале подтвердил признание незаконными действий (бездействия) бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» Михаила Котова, арестованного по делу о растрате имущества авиакомпании на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Заявитель обжаловал в апелляции определение суда от 19 октября 2018 года.

Тогда по заявлению УФНС по Санкт-Петербургу было признано незаконным бездействие управляющего по необращению в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя авиакомпании от должности.

Также признано незаконным бездействие Котова по необращению в суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника и по непроведению финансового анализа деятельности «Трансаэро» за восемь месяцев 2017 года. Кроме того, признано незаконным бездействие управляющего по игнорированию обращений уполномоченного органа.

Мещанский суд Москвы 16 октября 2018 года избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Котова по делу о растрате имущества «Трансаэро» на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Бывший арбитражный управляющий обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).

По версии следствия, Котов совершил преступные действия (бездействие), в результате которых растрачено имущество авиакомпании на сумму свыше миллиарда рублей. Кроме того, он сфальсифицировал ряд документов с целью сокрытия корыстных преступлений, совершенных в соучастии с бывшим генеральным директором «Трансаэро» Александром Бурдиным, которому ранее было предъявлено обвинение и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.