МОСКВА, 26 авг — РАПСИ. Пресненский суд Москвы продлил до 20 февраля срок ареста подмосковному блогеру Владиславу Синице по делу о призывах к совершению насильственных действий в отношении детей силовиков, сообщил РАПСИ адвокат Денис Тихонов.

"Меру пресечения продлили до 15 февраля 2020 года. Мы это ожидали. Рассмотрение дела пройдет крайне быстро. В психолого-лингвистической экспертизе нам отказали", — отметил Тихонов.

Первое заседание по существу уголовного дела пройдет 2 сентября в 11 утра. Синица вину не признает, а его защита настаивает на изменении меры пресечения на подписку о невыезде. По словам адвоката, блогер стал жертвой провокации: якобы спорный твит был неудачным ответом на вопрос неизвестного блогера из Нидерландов. "Свой аккаунт провокатор сразу удалил, после того как шумиха началась", — подчеркнул Тихонов.

Арестованный мужчина признает факт размещения противоречивых высказываний, но виновным в преступлении себя не считает. Следствие, напротив, считает, что Синица пытался при задержании уничтожить улики — мобильный телефон. Адвокат Синицы отметил ранее, что в спорном твите были не призывы к расправе, а размышления о том, к чему могут привести задержания протестующих на несогласованной акции 27 июля.

Синица обвиняется по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, с угрозой применения насилия).

По информации ведомства, мужчина распространял свои преступные призывы в социальных сетях под псевдонимом Макс Стеклов. По версии следствия, 31 июля Синица посредством публикации в одной из социальных сетей призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов после резонансных новостей о несанкционированном митинге 27 июля.

Выборы как повод для скандалов

Протестные акции стали проходить с середины июля в Москве после отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии свое решение мотивировали наличием многочисленных нарушений в представленных кандидатами документах (к примеру, в подписных листах Любови Соболь и Дмитрия Гудкова были обнаружены данные умерших москвичей), сами же оппозиционеры стали утверждать, что их права притесняют.

Первая несанкционированная акция была проведена 14 июля у здания Мосгоризбиркома. По мнению экспертов, по сути своей она стала абсолютной провокацией. Юристы единогласно утверждают, что свои якобы нарушенные права потенциальным кандидатам необходимо было защищать в правовом поле, а не нарушать законодательство. Например, кандидату Сергею Митрохину удалось добиться регистрации кандидатом в судебном порядке: 13 августа Мосгорсуд обязал окружную избирательную комиссию принять его документы и внести в лист для голосования.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также настаивают на том, что кандидатам в депутаты Мосгордумы были созданы все условия для сбора подписей, а потому, если они уверены в своей правоте, им следует обращаться в суды и ЦИК. Тем не менее 20 июля состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова, который, по данным МВД, посетили около 12 тысяч человек. Уже 27 июля в центре столицы состоялась несогласованная акция, на ней были задержаны более тысячи человек, а по итогам произошедшего возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Согласованный властями митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов, прошедший в Москве 10 августа, собрал не более 25 тысяч человек: об этом свидетельствуют официальные данные МВД и эксперты, которые наблюдали за происходящим. Эту же цифру выдает подсчет участников акции по принятому в США "методу Джейкобса", основанному на вычислении количества человек на квадратный метр. В свою очередь эксперты и вовсе считают, что пришли люди на мероприятие оппозиции не по политическим мотивам, а из желания послушать известных рэп-исполнителей.