МОСКВА, 3 сен — РАПСИ. Пресненский суд Москвы приговорил к 5 годам колонии подмосковного блогера Владислава Синицу, призывавшего к совершению насильственных действий в отношении детей сотрудников правоохранительных органов, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда. 

"Назначить Владиславу Синице наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима", — огласила приговор судья Елена Абрамова.

Таким образом, суд признал блогера виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, с угрозой применения насилия).

В основу приговора были положены результаты лингвистической экспертизы, а также показания свидетелей, которые расценили публикацию подсудимого как непосредственную угрозу жизни и здоровью своих детей. При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, которое было совершено публично и направлено в отношении неопределенного круга лиц. В качестве смягчающих обстоятельств суд указал отсутствие у Синицы судимости, совершение им преступления впервые.

В ходе прений гособвинение запросило для Синицы наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Адвокат Денис Тихонов просил избрать для своего подзащитного любое наказание, не связанное с изоляцией от общества. Защитник подчеркнул, что публикация Синицы не предназначалась для широкого круга лиц. "Нет ни комментариев, ни репостов, которые бы свидетельствовали о публичности спорной публикации. Ее публичность обусловлена деятельностью СМИ, которые распространили информацию среди широкого круга лиц", — отметил адвокат.

Сам подсудимый связал возбужденное против него уголовное дело со своей активной общественной позицией. "Я морально готов ко всему. Знаю, что очень многим людям не нравились мои предыдущие публикации, моя поддержка фигурантов дела "Нового величия"", — заявил Синица в последнем слове.

Не так поняли

Синица не отрицает сам факт размещения противоречивых высказываний, при этом свою вину он не признает. "Я настаиваю, что не осуществлял никаких призывов. Считаю, что все мои высказывания были вырваны из контекста и интерпретированы правоохранительными органами неправильно", — сказал блогер.

По словам адвоката Дениса Тихонова, его подзащитный стал жертвой провокации: якобы спорный твит был неудачным ответом на вопрос неизвестного блогера из Нидерландов. "Свой аккаунт провокатор сразу удалил, после того как шумиха началась", — подчеркнул защитник.

Обвинение

По данным следствия, блогер распространял свои преступные призывы в социальной сети Twitter под псевдонимом Макс Стеклов. Так, 31 июля Синица посредством публикации призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов после резонансных новостей о несанкционированном митинге в центре столицы 27 июля.

Следствие также указывает, что при задержании Синица пытался уничтожить улику — мобильный телефон. 

Выборы как повод для скандалов

Протестные акции стали проходить с середины июля в Москве после отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии свое решение мотивировали наличием многочисленных нарушений в представленных кандидатами документах (к примеру, в подписных листах Любови Соболь и Дмитрия Гудкова были обнаружены данные умерших москвичей), сами же оппозиционеры стали утверждать, что их права притесняют.

Первая несанкционированная акция была проведена 14 июля у здания Мосгоризбиркома. По мнению экспертов, по сути своей она стала абсолютной провокацией. Юристы единогласно утверждают, что свои якобы нарушенные права потенциальным кандидатам необходимо было защищать в правовом поле, а не нарушать законодательство. Например, кандидату Сергею Митрохину удалось добиться регистрации кандидатом в судебном порядке: 13 августа Мосгорсуд обязал окружную избирательную комиссию принять его документы и внести в лист для голосования.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также настаивают на том, что кандидатам в депутаты Мосгордумы были созданы все условия для сбора подписей, а потому, если они уверены в своей правоте, им следует обращаться в суды и ЦИК. Тем не менее 20 июля состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова, который, по данным МВД, посетили около 12 тысяч человек. Уже 27 июля в центре столицы состоялась несогласованная акция, на ней были задержаны более тысячи человек, а по итогам произошедшего возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Согласованный властями митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов, прошедший в Москве 10 августа, собрал не более 25 тысяч человек: об этом свидетельствуют официальные данные МВД и эксперты, которые наблюдали за происходящим. Эту же цифру выдает подсчет участников акции по принятому в США "методу Джейкобса", основанному на вычислении количества человек на квадратный метр. В свою очередь эксперты и вовсе считают, что пришли люди на мероприятие оппозиции не по политическим мотивам, а из желания послушать известных рэп-исполнителей.