МОСКВА, 4 сен — РАПСИ. Тверской суд Москвы приговорил к 3 годам колонии активиста Кирилла Жукова, напавшего на сотрудника Росгвардии во время несогласованной акции в центре столицы 27 июля, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда. 

"Назначить Жукову наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима", — огласила приговор судья Мария Сизинцева.

Жуков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Свою вину он не признает.

Из приговора суда следует, что вина Жукова подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей, а также исследованными во время судебного заседания видеозаписями с несанкционированной акции. Вместе с тем суд критически отнесся к доводам стороны защиты о том, что от действий подсудимого потерпевший не мог испытывать физической боли.

В ходе прений гособвинение запросило для активиста наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. 

Суд установил, что во время несанкционированной акции Жуков нанес левой рукой один удар в голову сотруднику Росгвардии, пытаясь сорвать с него защитный шлем. От удара голова потерпевшего резко откинулась назад, а ремень шлема впился росгвардейцу в кожу, отчего он испытал физическую боль.

Выборы как повод для скандалов

Протестные акции стали проходить с середины июля в Москве после отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии свое решение мотивировали наличием многочисленных нарушений в представленных кандидатами документах (к примеру, в подписных листах Любови Соболь и Дмитрия Гудкова были обнаружены данные умерших москвичей), сами же оппозиционеры стали утверждать, что их права притесняют.

Первая несанкционированная акция была проведена 14 июля у здания Мосгоризбиркома. По мнению экспертов, по сути своей она стала абсолютной провокацией. Юристы единогласно утверждают, что свои якобы нарушенные права потенциальным кандидатам необходимо было защищать в правовом поле, а не нарушать законодательство. Например, кандидату Сергею Митрохину удалось добиться регистрации кандидатом в судебном порядке: 13 августа Мосгорсуд обязал окружную избирательную комиссию принять его документы и внести в лист для голосования.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также настаивают на том, что кандидатам в депутаты Мосгордумы были созданы все условия для сбора подписей, а потому, если они уверены в своей правоте, им следует обращаться в суды и ЦИК.

Тем не менее 20 июля состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова, который, по данным МВД, посетили около 12 тысяч человек. Уже 27 июля в центре столицы состоялась несогласованная акция, на ней были задержаны более тысячи человек, а по итогам произошедшего возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Согласованный властями митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов, прошедший в Москве 10 августа, собрал не более 25 тысяч человек: об этом свидетельствуют официальные данные МВД и эксперты, которые наблюдали за происходящим. Эту же цифру выдает подсчет участников акции по принятому в США "методу Джейкобса", основанному на вычислении количества человек на квадратный метр. В свою очередь эксперты и вовсе считают, что пришли люди на мероприятие оппозиции не по политическим мотивам, а из желания послушать известных рэп-исполнителей.