МОСКВА, 24 ок — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ФКУ "Ространсмодернизация" на решение о взыскании в пользу ООО "Стройновация" (входит в ГК "Сумма" Зиявудина Магомедова) 862,3 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Заявитель обжаловал в апелляции решение арбитражного суда Москвы от 17 сентября.

Компания "Стройновация" 11 июля была признана судом банкротом. В анализе финансового состояния должника указано, что его платежеспособность не может быть восстановлена. Конкурсным управляющим ООО суд утвердил Александра Сидорова из ассоциации "Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих".

Суд 24 мая 2018 года ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Арбитраж отметил, что "ООО "Стройновация" испытывает серьезные проблемы с ликвидностью, в данном случае у должника наблюдается не просто временный кассовый разрыв, а более существенные экономические трудности".

В судах находятся на рассмотрении несколько заявлений о банкротстве структур группы "Сумма".

ФКУ "Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" является некоммерческой организацией, находится в ведении министерства транспорта РФ.

Суды братьев Магомедовых

Ранее Мосгорсуд продлил арест владельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову до 30 декабря по делу о создании преступного сообщества, мошенничеству и растрате в особо крупном размере, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Под арестом на тот же срок останется еще один фигурант дела — экс-глава строительной компании "Интекс" Артур Максидов. Ходатайство следствия рассматривал Мосгорсуд, поскольку обвиняемые находятся под арестом более года.

Магомедовы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере), частью 1 статьи 210 (организация преступного сообщества) УК РФ. Помимо этого, Магомеду Магомедову вменяется незаконное хранение оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ). Максидову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159, части 3 статьи 210 УК РФ.

По данным следствия, обвиняемые причастны к организации преступного сообщества, в результате противоправной деятельности которого из государственного бюджета были похищены денежные средства на общую сумму порядка 2,5 миллиарда рублей, часть из которых находится за пределами РФ. Еще два фигуранта дела, скрывающиеся от следствия в ОАЭ, объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

Сами фигуранты дела свою вину в инкриминируемых преступлениях не признают.