МОСКВА, 4 дек — РАПСИ. Увеличение количества удовлетворённых новыми кассационными судами жалоб по гражданским и административным делам свидетельствует о целесообразности проведенной реформы института кассации, считают опрошенные РАПСИ эксперты.
"Независимо от тех данных, которые привел Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей, думающие юристы всегда считали, что реформа, вынесшая кассационные суды за пределы субъектов федерации, необходима. А о том, что она назрела, как раз и свидетельствуют приведенные им цифры – 16 процентов удовлетворенных жалоб против 5 рассматриваемых до 1 октября кассационными судами в рамках субъектов федерации. При этом надо учитывать, что приведена статистика только первого месяца работы новых кассационных судов, в течение которого суды рассматривали жалобы лишь в порядке выборочной кассации", — отметил адвокат Борис Золотухин.
Он выразил уверенность, что в ближайшее время процент удовлетворенных жалоб существенно возрастет, поскольку суды начнут рассматривать жалобы в порядке сплошной кассации с обязательным проведением судебного заседания. По словам адвоката, теперь суды первой инстанции, принимая решения, будут в большой степени ориентироваться на кассационные суды и будут меньше зависеть от "местечковой" апелляции.
"Уверен, что ближайшие года два суды кассационной инстанции будут все чаще отменять и изменять решения судов первой инстанции для формирования единства российской судебной практики, а вот потом, когда суды первой инстанции поймут требования судов кассационной инстанции по трактовке норм материального и процессуального права, процент удовлетворенных жалоб снизиться. Но снизиться он потому, что практика судов кассационной инстанции заставит судей на местах руководствоваться только и исключительно законом", — подчеркнул Золотухин.
Адвокат АК "Бородин и Партнеры" Наталья Корнилевская согласилась с мнением коллеги о том, что деятельность новых кассационных судов положительным образом отразится на работе всей судебной системы. "Факт роста общего количества удовлетворенных кассационных жалоб был отмечен председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым на заседании Совета судей, а это значит, что рост отмены апелляционных определений должен повлиять в конечном итоге на качество рассмотрения дел в апелляционной инстанции и, естественно, в судах общей юрисдикции", — уточнила Корнилевская.
Она высказала мнение, что реформирование института кассации осуществлено в том числе с целью повышения независимости судей в принятии решений в отсутствие их прямого подчинения. "До реформы апелляционная и кассационная инстанции находились в одном суде (субъекта федерации). Кассационные жалобы рассматривались судьями, которые находились буквально в соседних кабинетах с теми, кто принимал обжалуемые судебные постановления. Конечно, человеческий фактор присутствовал. В связи с этим территориальная удаленность и обособленность кассационной инстанции не могут не оказать положительного влияния на качество правосудия", — отметила адвокат.
В то же время советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян считает, что пока ещё рано делать серьёзные выводы и обобщения о проведенной реформе кассационных судов, так как прошло очень мало времени с момента начала их работы.
"Радует увеличение количества удовлетворённых кассационных жалоб по гражданским и административным делам. Однако основной показатель эффективности работы новой структуры связан с рассмотрением именно уголовных дел, а по ним пока не имеется сведений. Если кассационная инстанция продемонстрирует реальное стремление к исправлению судебных ошибок, то ее создание будет оправдано", — заключил эксперт.