МОСКВА, 9 дек — РАПСИ.​ ГУП "Московский Метрополитен" представил в суд справку о доходах предприятия, а также сведения о пассажиропотоке столичного метро 3 августа в рамках рассмотрения иска к оппозиционерам Любови Соболь и Георгию Албурову, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Объявить в судебном заседании перерыв до 13 декабря до 11:00. Предоставить стороне ответчика возможность ознакомиться с приобщенными документами", — сказала судья Анастасия Лоскутова.

На прошлом судебном заседании представитель истца рассказал, что в связи с проведением несанкционированной акции 3 августа ГУП "Московский Метрополитен" был вынужден в выходной день дополнительно привлечь на работу своих сотрудников для обеспечения безопасности пассажиров, что причинило организации убытки в размере 311 тысяч рублей.

Представитель ответчиков не согласился с доводами оппонента отметив, что увеличение пассажиропотока из-за проведения митинга должно было принести Метрополитену прибыль, а не убытки.

Иск "Мосгортранса"

В понедельник Симоновский суд Москвы также отложил на 13 декабря рассмотрение иска  ГУП "Мосгортранс" к Соболь и Албурову, в связи с отсутствием ответа на судебный запрос об истребовании из ГУ МВД по Москве материалов административных дел в отношении участников несанкционированной акции 3 августа.

Из текста иска следует, что 3 августа на территории Москвы произошла задержка движения маршрутного транспорта общего пользования, в связи с чем  ГУП "Мосгортранс" был причинен ущерб в размере более 657 тысяч рублей. Указанная задержка произошла в связи с перекрытием проезжих частей участниками несогласованных акций в разных частях города.

Другие процессы

Из-за дополнительных расходов, связанных с несанкционированными акциями, к организаторам мероприятий обращались Мосгортранс, метрополитен, ресторан, диспетчерская такси и другие организации. Суды пока поддерживают позицию истцов, соглашаясь, что несанкционированные акции причиняют им ущерб и удовлетворяют иски о компенсации. 

Так, Коптевский суд Москвы 10 сентября удовлетворил иск ГУП «Мосгортранс» о солидарном взыскании 1,2 миллиона рублей с организаторов несанкционированных акций в центре столицы: Алексея Навального, Ильи Яшина, Ивана Жданова, Юлии Галяминой, Любови Соболь и еще двух ответчиков.

Мосгортранс в заявлении, в частности, указал, что 27 июля 2019 года в Москве произошла задержка движения маршрутного транспорта общего пользования, что причинило ГУП убытки: простой транспортных средств явился следствием перекрытия проезжей части участниками несогласованных акций в разных частях города.

Этот же суд 1 октября взыскал чуть менее 3,5 миллиона рублей за вытоптанные в результате несогласованных акций газоны.

Кроме того, 2 октября Тушинский суд Москвы частично удовлетворил иск ресторана «Армения» и взыскал более 240 тысяч рублей с организаторов несанкционированных акций в центре столицы. Так, суд посчитал обоснованными доводы истца о том, что ресторан на Тверской 27 июля был вынужден с целью сохранения имущества, непричинения вреда персоналу и посетителям приостановить ведение своей деятельности с 10 до 20 часов, что в результате причинило ущерб в виде упущенной выгоды.