САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июл — РАПСИ, Михаил Телехов. Уголовный кодекс РФ не предполагает признания виновности в мошенничестве за необоснованное получение гражданином налогового вычета в связи с приобретением жилья, если выплаты были произведены из-за ошибки налогового органа, а документы, представленные налогоплательщиком, не содержали признаков подделки или подлога, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Соответствующее решение было принято КС после проверки конституционности части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ в связи с жалобой научного сотрудника Военно-морской академии имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова Михаила Литвинова.

Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Налоговый вычет не полагался

Будучи участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и купив квартиру за счет выделенных ему средств, Литвинов обратился за налоговым вычетом. Инспекция Федеральной налоговой службы России по Всеволожскому району Ленинградской области оформила ему выплаты в размере 259 тысяч рублей. Но позже выяснилось, что вычет ему не полагался, поскольку это была мера социальной поддержки, финансировавшаяся из федерального бюджета.

"Суды, по инстанциям которых проходило это дело, указали, что ошибочные действия сотрудников налоговой инспекции не находятся в причинно-следственной связи с содеянным Литвиновым, не свидетельствуют о невиновности подсудимого, а лишь указывают на обстоятельства, способствовавшие преступлению. Суды также отметили, что Литвинов, занимая должность научного сотрудника военно-морской академии, не мог не знать положений Налогового кодекса РФ", — говорится в материалах суда.

В отношении Литвинова было возбуждено уголовное дело, ему инкриминировали мошенничество, осудили и приговорили к штрафу.

Тогда Литвинов обратился в КС. По мнению заявителя, норма неконституционна, поскольку позволяет привлекать налогоплательщика к уголовной ответственности без опровержения презумпции добросовестности его действий и без установления признаков совершения им обмана, возлагая на него уголовное наказание за ошибочные решения налоговых органов о предоставлении ему налогового вычета.

Ошибка не свидетельствует об умысле

КС пояснил, что граждане могут заблуждаться относительно основания для предоставления им налогового вычета, отметив, что само по себе обращение в налоговую инспекцию хотя и может быть необоснованным, не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества, а также не может считаться общественно опасным деянием.

По мнению КС, незаконное предоставление вычета должно быть исключено сотрудниками налогового органа.

"УК РФ не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением им жилого помещения, в случае, когда налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет, если он представил в налоговый орган предусмотренные законодательством документы, не содержащие признаков подделки или подлога, достаточные при обычной внимательности и осмотрительности сотрудников налогового органа для отказа в предоставлении соответствующего налогового вычета, и не совершил каких-либо других действий (бездействия), специально направленных на создание условий для принятия налоговым органом неверного решения в пользу налогоплательщика", — говорится в постановлении КС.

Оспоренная норма признана не противоречащей Конституции РФ с учетом ее истолкования КС. Дело Михаила Литвинова подлежит пересмотру.