МОСКВА, 26 окт — РАПСИ. Российской судебной системе необходимо осваивать современные, преимущественно сетевые, платформы взаимодействия с гражданами и обществом, об этом заявил председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров.

«С учетом имеющегося доступа к информации о деятельности судебной системы через официальные интернет-сайты судов, интернет-порталы правовой информации, справочные информационные системы, печатные издания, информационные терминалы судов и СМИ важной задачей судебной системы является увеличение количества информационных ресурсов судов (порталы, издания, мобильные приложения, социальные сети, информационно-образовательные проекты, видео) и освоение новых платформ взаимодействия с гражданами, преимущественно сетевых, что в условиях медиатизации выглядит особенно актуально», — сказал Захаров во время Всероссийской научно-практической конференции «Судебная власть в современном обществе». 

По его словам, важным направлением в информационной политике судебной системы должно стать формирование информационно-образовательной среды судов, призванной повысить уровень знаний о правосудии в обществе, квалификацию и уровень подготовки судей и сотрудников аппарата судов к работе с информационными ресурсами.

Защита от негатива и давления 

Захаров отметил, что сегодня любой пользователь интернета может участвовать в процессе создания и распространения социально значимой информации, адресованной широкой общественности. Однако современные блогеры не всегда придерживаются профессиональных стандартов и нередко используют соцсети в качестве платформы для распространения негативной информации о судах и судьях. 

«В этих условиях представляется особенно важной задача максимально быстрого отслеживания медиаконтента и оперативного реагирования на появление негативной или недостоверной информации. Для построения эффективных коммуникаций судов и общества необходима «обратная связь» – знание и понимание отношения общества к ключевым проблемам деятельности суда, а также независимые оценки правореализационной деятельности», — подчеркнул спикер. 

Он также добавил, что в случаях выявления действий по оказанию давления на судей и суды со стороны СМИ необходимо организовывать незамедлительное и эффективное реагирование, в том числе через другие СМИ для защиты репутации судебных органов и их представителей. 

Ещё одним способом разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между представителями судебной власти и СМИ, Захаров назвал проведение всевозможных мероприятий с участием средств массовой информации (семинары, конкурсы и т.п.) для обсуждения актуальных вопросов правоприменения. 

Предлагается также создание при советах судей субъектов РФ постоянно действующих комиссий по мониторингу открытости и доступности правосудия на территории субъектов, добавил Захаров.