МОСКВА, 13 янв — РАПСИ. Судебный процесс по делу в отношении Алексея Навального по обвинению в клевете на ветерана Великой Отечественной войны возобновится 20 января, сообщили РАПСИ в пресс-службе Бабушкинского суда Москвы. 

«Постановлением мирового судьи судебного участка 320 района Южное Медведково от 24 августа 2020 года уголовное дело в отношении Навального было приостановлено в связи с болезнью подсудимого, но теперь оно возобновлено и заседание по делу назначено на 20 января», — сказала собеседница агентства. 

В июне 2020 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении блогера уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении). 

Речь идёт об оскорбительном комментарии Навального по поводу ролика телеканала Russia Today, в котором 93-летний Артеменко и другие респонденты зачитывают преамбулу Конституции.  

Следствием установлено, что 2 июня 2020 года Навальный разместил этот видеоролик в своих аккаунтах в социальных сетях, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Артеменко. По версии следствия, Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц.  

Обвиняемому грозит до двухсот сорока часов обязательных работ.