МОСКВА, 27 окт — РАПСИ. Арбитражные суды не могут делать выводы о недобросовестности или неразумности поведения ответчика из-за возбужденного в его отношении уголовного дела, по которому решение не вступило в законную силу, следует из постановления Верховного суда (ВС) РФ.

Высшая инстанция отменила решения по делу о взыскании более 300 миллионов рублей убытков с руководителей банка, выдавших заведомо невозвратный кредит перед банкротством кредитной организации. Верховный суд установил, что арбитражный суд первой инстанции ошибочно привлек к ответственности председателя совета директоров банка, указав в решении, что он является обвиняемым по уголовному делу о выдаче невозвратных кредитов. 

«Вместе с тем наличие уголовного дела в отношении ответчика еще не означает доказанность его вины. В отсутствие вступившего в законную силу приговора по уголовному делу у суда в рамках гражданского процесса отсутствуют основания для признания доказанными обстоятельств, указанных в части 4 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ (Основания освобождения от доказывания)», — указал Верховный суд. 

Согласно определению, для правомерного суждения о наличии вины необходимо исследовать доводы конкурсного управляющего о недобросовестности или неразумности поведения ответчика, а иные доводы являются преждевременными.  

Временная коллизия 

Также высшая инстанция не согласилась с апелляционным определением по данному делу, в котором была сделана ссылка на приговор Выборгского районного суда по уголовному делу. Апелляцию смутило, что он был вынесен уже после оглашения резолютивной части определения суда первой инстанции.

«На момент рассмотрения обособленного спора в суде апелляционной инстанции упомянутый приговор вступил в законную силу и, следовательно, не мог быть проигнорирован судом апелляционной инстанции.

Исправляя ошибку суда первой инстанции, апелляционный суд создал ситуацию правовой неопределенности», — указали в ВС.