МОСКВА, 19 июн — РАПСИ. Обязанность вести себя в соответствии со своим статусом распространяется на судью независимо от того, раскрывает он свою личность в социальных сетях или пользуется псевдонимом, заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. 

«Анонимность – это фальшивое чувство безопасности. Псевдоним не дает право судье вести себя неэтично. Даже если судья предупреждает, что исходящая от него информация − всего лишь его личное мнение, а не профессиональное, все равно это не освобождает судью от ответственности», — сказал Момотов во время семинара-совещания с председателями квалификационных коллегий судей субъектов РФ. 

Он в очередной раз предостерёг судей от обсуждения в соцсетях со сторонами, их представителями или широкой общественностью дел, которые находятся или с некоторой долей вероятности могут оказаться на рассмотрении у судьи.  

«Такие комментарии могут быть неверно интерпретированы и могут поставить под сомнение беспристрастность и независимость судьи. И еще один важный аспект для поддержания авторитета, честности и достоинства судейской должности. Это соблюдение норм приличия, скромность, манера изъяснения, внешний вид, личные фото, которые могут сказаться на репутации судебной власти, да и судьбе судьи в профессии. Это касается и членов семьи судьи», — уточнил глава Совета судей РФ. 

Момотов также напомнил, что одобрение в форме «лайка» при пересылке информации в конкретной ситуации подходит под определение выражения судьей своего мнения. 

«В социальных сетях участники создают онлайн-сообщества, делятся информацией, идеями, личными сообщениями и иным контентом. Однако обращаю внимание на то, что и в этом случае судья должен проявлять сдержанность и осмотрительность. Следует избегать выражать взгляды и делиться личными данными, которые потенциально могут повлиять на судейскую независимость и беспристрастность, право на справедливый суд, достоинство судьи и доверие общества к судебной власти в целом», — резюмировал Момотов.