МОСКВА, 27 июн - РАПСИ. Пленум Верховного суда РФ во вторник со второй попытки принял постановление о применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих подсудность уголовного дела, передает корреспондент РАПСИ с заседания. 

Предусмотренный законом порядок определения и изменения подсудности уголовного дела не допускает возможности произвольного решения вопроса о  том, какому суду оно подсудно, служит гарантией доступа граждан к правосудию и рассмотрения дела компетентным, объективным и беспристрастным судом, обращает внимание высшая инстанция. 

Альтернативные правила

Подсудность уголовного дела определяется в соответствии с частью 2 статьи 32 УПК РФ в тех случаях, когда преступное деяние состоит из нескольких действий, совершенных на разных территориях, напоминает ВС.

«Судам следует иметь в виду, что уголовное дело в отношении одного лица, совершившего несколько равнозначных по тяжести преступлений, но на различных территориях, либо уголовное дело в отношении нескольких лиц, совершивших одно или несколько таких преступлений в соучастии, рассматривается в суде, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено последнее преступление», - говорится в документе. 

ВС также указывает, что если прокурор направил уголовное дело в суд по месту совершения наиболее тяжкого из расследованных преступлений, то для решения вопроса о подсудности следует исходить из определенной в статье 15 УК РФ категории каждого из указанных в обвинении преступлений. 

«Применение при этом установленных в главе 10 Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации правил назначения наказания не влияет на категорию самого преступления и на территориальную подсудность уголовного дела», - уточняет высшая инстанция.

Она обращает внимание судов на то, что уголовное дело, направленное прокурором в суд с соблюдением одного из альтернативных правил территориальной подсудности - например, по месту, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений - не может быть передано на основании другого правила той же нормы - по месту совершения наиболее тяжкого из них - и подлежит рассмотрению данным судом, что вместе с тем не исключает возможности изменения территориальной подсудности дела по правилам статьи 35 УПК РФ.

Согласие фигурантов и участников 

Если суд, приступив к разбирательству установил, что дело подсудно другому суду того же уровня, то, выяснив мнение подсудимого, суд вправе с его согласия оставить данное уголовное дело в своем производстве (часть 2 статьи  34 УПК РФ). 

«Согласия на это других участников уголовного судопроизводства не требуется.

При отсутствии согласия хотя бы одного из подсудимых на рассмотрение дела данным судом оно подлежит передаче в другой суд в соответствии с установленной подсудностью. Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности», - объясняет ВС.

Строки ходатайств

ВС обращает внимание, что, исходя из положений частей 11 и 2 статьи 35 УПК РФ и части 5 статьи 231 УПК РФ в их взаимосвязи, ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части 1 статьи 35 УПК РФ, может быть подано сторонами в вышестоящий суд до начала судебного разбирательства. 

«Такие ходатайства подаются как до назначения судебного заседания в порядке, установленном статьей 231 УПК РФ, в том числе по результатам предварительного слушания, так и после вынесения судьей соответствующего постановления, но до начала судебного заседания. 

Ходатайства об изменении территориальной подсудности, поданные позднее, возвращаются заявителю без рассмотрения», - указала высшая инстанция. 

Всем отвод 

«Если же в соответствии со статьей 65 УПК РФ уже в ходе судебного заседания удовлетворен отвод, заявленный всему составу суда или кому-нибудь из судей при коллегиальном рассмотрении дела, и становится известно, что в данном суде в силу статьи 63 УПК РФ не может быть сформирован состав суда, уполномоченный рассмотреть уголовное дело, то оно подлежит направлению в вышестоящий суд по инициативе председателя суда (при отсутствии ходатайства стороны) для решения вопроса об изменении территориальной подсудности», - поясняет ВС.

Конкретные и достаточные данные 

Судам необходимо учитывать, что ходатайство об изменении территориальной подсудности должно быть мотивированным, содержать указание на имеющиеся в законе основания для такого решения, отмечается в документе. 

«Ходатайство стороны подлежит возвращению лицу, его подавшему, в частности, если в нем не приведены конкретные, достаточные данные, указывающие на наличие законных оснований для изменения территориальной подсудности дела, либо в ходатайстве содержится ссылка на обстоятельства, которые не предусмотрены частью 1 статьи 35 УПК РФ. 

Возвращению подлежит также повторно поданное ходатайство, если судом уже принято решение по ходатайству с аналогичными доводами», - указывает ВС. 

Механизмы влияния 

В описательно-мотивировочной части решения суда об изменении территориальной подсудности должна содержаться оценка приведенных заявителем обстоятельств с точки зрения того, могут ли они поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу, отмечает высшая инстанция. 

«При этом суд, исходя из конкретных обстоятельств обвинения и особенностей объекта преступного посягательства, принимает во внимание, в частности, должностное положение и характер служебных полномочий обвиняемого или потерпевшего, длительность нахождения его в этом статусе и наличие механизмов влияния на общественное мнение и деятельность государственных органов, находящихся на территории юрисдикции суда, которому подсудно уголовное дело», - уточняет ВС.