САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Компенсационные выплаты сверхурочных, а также дополнительные выплаты за работу в ночное время и в праздничные дни работнику, у которого оклад ниже МРОТ, должны начисляться после того, как ему была произведена доплата до МРОТ. То есть, работнику должна быть гарантирована заработная плата не ниже МРОТ, без учета дополнительных выплат, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Соответствующие выводы были сделаны КС РФ после рассмотрения жалобы жителя Кемеровской области Сергей Иваниченко, который просил проверить конституционность части 1 статьи 152 Трудового кодекса (ТК) РФ и абзаца 2 Постановления правительства РФ "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время". Положение ТК РФ признано не соответствующим Конституции РФ. Нормы Постановления правительства РФ признаны не противоречащими Конституции РФ.

Когда оклад ниже МРОТ

Как следует из материалов дела, Иваниченко более четырех лет работает по сменному графику сторожем в муниципальном казенном учреждении Анжеро-Судженского городского округа (Кемеровская область) "Центр бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры". Он получает оклад в размере 3 220 рублей и надбавку за выслугу лет, к этой заработной плате применяется районный коэффициент, составляющий 1,3, а потом производится доплата до МРОТ. В ходе рассмотрения дела Иваниченко привел КС РФ пример из своих расчетных листов, когда за 8 январских праздничных дней (то есть 64 часа), получил доплату 1 490 рублей. А доплата до МРОТ, как говорится в его жалобе, производится уже после начисления всех компенсаций на оклад. Отстоять свою позицию в судах заявителю не удалось. Посчитав, что существующий способ расчета не обеспечивает повышенную оплату его работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, и что если оклад ниже МРОТ, то компенсационные выплаты нужно высчитывать исходя из МРОТ, а не из оклада.

Отклонения должны компенсироваться

Конституция РФ предусматривает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже МРОТ, и определение справедливой заработной платы, по мнению КС РФ, должно основываться на количестве и качестве труда и учитывать повышение размера его оплаты при отклонении условий работы от нормальных. Работа в ночное время является одним из этих случаев. Оспариваемый абзац постановления Правительства РФ обязывает работодателя произвести оплату работы в ночное время в повышенном размере по сравнению с оплатой такой же работы, выполняемой в период, не относящийся к ночному времени. Поэтому эта норма признана соответствующей Конституции РФ.

А вот оспариваемое положение ТК РФ по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, допускают оплату сверхурочной работы исходя из одной лишь

составляющей части заработной платы работника, а именно из тарифной ставки или оклада без начисления компенсационных и стимулирующих выплат. Поэтому эта норма была признана противоречащей Конституции РФ.

Требуется внести изменения

В итоге КС РФ указал, что повышенная оплата сверхурочных и работы в ночное время не может входить в зарплату, не превышающую МРОТ.

"Иначе при установлении тарифных ставок и окладов менее МРОТ и применения "доплат до МРОТ" повышенная оплата труда при отклонении условий работы от нормальных будет поглощаться этими доплатами. Что не согласуется с правовой природой МРОТ как конституционной гарантии и с целевым предназначением этих выплат", - поясняет пресс-служба КС РФ позицию суда.

Согласно постановлению КС РФ законодателю надлежит внести в правовое регулирование соответствующие изменения.

Как поясняет пресс-служба КС РФ, до внесения необходимых изменений работнику гарантируется зарплата не ниже МРОТ без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а время, отработанное сверхурочно, должно оплачиваться сверх заработной платы из расчета увеличенной в полтора либо два раза тарифной ставки или оклада с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад.

"Позиция КС РФ не является основанием для одностороннего отказа работодателя от исполнения условий коллективных договоров, локальных нормативных актов и трудовых договоров, предусматривающих оплату сверхурочной работы в более высоком размере, а равно и для произвольной отмены работодателем фактически сложившегося в конкретной организации более льготного порядка оплаты сверхурочной работы", - подчеркивает КС РФ.

Судебные решения по делу Иваниченко подлежат пересмотру, но иные лица, кроме Иваниченко, не приобретают право на перерасчет оплаты сверхурочной работы на основании постановления КС РФ за период, предшествующий его провозглашению.