САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 окт - РАПСИ, Михаил Телехов. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ не лишает несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет каких-либо процессуальных прав и не регулирует объем их процессуальной дееспособности. Об этом говорится в изученном РАПСИ Определении №1952-О/2023 Конституционного суда (КС) РФ, которым было отказано в рассмотрении жалобы Тамары Мамонтовой.

Как следует из материалов дела, несовершеннолетняя Мамонтова выступала ответчиком в суде, но ее апелляционная жалоба была оставлена без движения, а потом возвращена без рассмотрения по существу, как поданная несовершеннолетним, не представившим сведений о вступлении в брак или об объявлении его полностью дееспособным.

В результате Мамонтова решила обратиться в КС РФ с просьбой проверить конституционность некоторых положений ГПК РФ, устанавливающих права и обязанности участников судебного процесса, а также права апелляционного обжалования. По мнению заявительницы, эти нормы лишают несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, являющегося стороной в гражданском деле, права на получение извещений о дате, времени и месте судебного заседания, права присутствовать в судебных заседаниях и права самостоятельно обжаловать судебное постановление в апелляционном порядке.

Но КС РФ указал, что согласно ГПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, вправе, в частности, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам и обжаловать судебные постановления, в том числе в апелляционном порядке. Также КС РФ отметил, что все участники процесса должны быть извещены о времени и месте заседания или вызваны в суд разными способами.

"Оспариваемые положения, не лишающие несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет каких-либо процессуальных прав и не регулирующие объема их гражданской процессуальной дееспособности, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права Мамонтовой в обозначенном в жалобе аспекте", − КС РФ.

Возможно, требуя подтверждения дееспособности от несовершеннолетнего, суды руководствовались нормами не ГПК РФ, а иных кодексов или законов.