САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 янв - РАПСИ, Михаил Телехов. Определяя тяжесть вреда от психического расстройства, полученного потерпевшим в результате преступления, можно применять критерии, установленные для определения тяжести физических повреждений, такие как длительность расстройства здоровья и степень утраты общей трудоспособности, говорится в первом в этом году Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Такие выводы сделал КС РФ, рассмотрев жалобу инвалида из Якутска, в которой тот просил проверить конституционность части первой статьи 111, части первой статьи 112 Уголовного кодекса РФ и пункта 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

"Нормы признаны не противоречащими Конституции РФ. Но в постановлении конкретизированы нормы, касающиеся определения степени тяжести причиненного здоровью вреда, повлекшего психическое расстройство", - сказали в пресс-службе КС РФ.

Стойкая дезадаптация

Как следует из материалов дела, пенсионер-инвалид из Якутска был избит во дворе своего дома. Полученные повреждения и переживания спровоцировали у него психическое расстройство, а именно органическое тревожное расстройство смешанного генеза, которое, как приведшее к длительной и стойкой дезадаптации средней степени, было расценено в качестве вреда здоровью средней тяжести.

"Доводы потерпевшего о причинении ему тяжкого вреда здоровью, признаком которого является наступление психического расстройства, были отклонены. Заявитель полагает, что оспариваемые нормы не содержат критериев определения тяжести психического расстройства, что порождает возможность их произвольного применения", - пояснили в пресс-службе КС РФ.

Отношение к жизни

Психическое здоровье, как считает КС РФ, представляет особую составляющую здоровья человека.

"Психическое расстройство может изменить отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а равно отношение общества к человеку. Этим могут быть обусловлены не только общие и специальные меры по охране психического здоровья от противоправных деяний, но и признание особой серьезности вреда, наносимого психике потерпевшего, а также дифференциация ответственности за его причинение", - говорится в постановлении КС РФ.

Оспариваемые нормы, по мнению КС РФ, предполагают в качестве общего правила квалификацию насильственного деяния, повлекшего психическое расстройство потерпевшего, как причинения тяжкого вреда здоровью, который должен устанавливаться с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы.

Кратковременные последствия

КС РФ отметил, что если наступившее вследствие причиненных повреждений психическое расстройство потерпевшего свидетельствует – согласно экспертному заключению – о неглубоком и кратковременном расстройстве психики, то такое психическое расстройство по своим последствиям не может автоматически приравниваться к тяжкому вреду здоровью.

"Тем самым могут быть не сопоставимы с тяжелым заболеванием, а значит, и с тяжким вредом здоровью неглубокие и кратковременные расстройства психики, которые не сопровождаются хроническими или обостряющимися болезненными проявлениями и существенно не повлияли на психическое и социальное благополучие потерпевшего", - уверен КС РФ.

Конституционный суд заметил, что для физических повреждений оспариваемыми нормами установлен критерий длительности расстройства здоровья и степени утраты общей трудоспособности, и с учетом принципов равенства и справедливости отсутствуют разумные основания не применять такие критерии в случае причинения повреждений, вызвавших психическое расстройство, но существенно не повлиявших на человека.

"Законодатель не лишен возможности провести дифференциацию психических расстройств с точки зрения уголовно-правовой квалификации причинения вреда здоровью, учитывая не только их медицинские характеристики, но и влияние на человека, включая способность трудиться, и другие факторы", - передает позицию КС РФ пресс-служба суда.

Правоприменительные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.