САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 фев - РАПСИ, Михаил Телехов. Владелец сетей газораспределения и газопотребления не вправе препятствовать подключению оборудования, транспортировке и подаче газа по его сетям к новым потребителям газа при наличии пропускной способности этих сетей. Об этом говорится в изученном корреспондентом РАПСИ Определении Конституционного суда (КС) РФ №5-О/2024, которым было отказано в рассмотрении жалобы некоммерческого партнерства (НП) "Горки-Инфраструктура".

Неотъемлемая часть системы

Как следует из материалов дела, собственности НП как основного абонента находятся сети газораспределения в деревне Горки Московской области. Администрация Дмитровского городского округа обратилась к заявителю с просьбой дать согласие на подключение к его сети газораспределения ряда жилых домов в деревне Горки, включенной в региональную программу социальной газификации, на что получила отказ, несмотря на наличие достаточной пропускной способности.

Впоследствии суды обязали НП не препятствовать подключению к своим сетям новых потребителей газа и дать согласие на соответствующие работы. Суды указали, что сети газораспределения не являются обособленным объектом газового хозяйства, а присоединены непосредственно к газораспределительной системе Московской области и являются ее неотъемлемой частью.

При этом суды отметили, что решение об указанном подключении газа к жилым домам деревни Горки было принято во исполнение пункта 8 перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, которым поручалось обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов.

Вопросы компенсации затрат НП на строительство сетей газораспределения, расходов его членов на их содержание, а также выкупа государством этих сетей газораспределения суды не рассматривали. И заявитель посчитал, что отсутствие каких-либо компенсаций при обязании дать согласие на подключение к сетям новых абонентов, не являющихся членами партнерства противоречит Конституции РФ.

Особенности национального газоснабжения

Но КС РФ разъяснил, что юридические лица, владеющие на праве собственности или ином законном основании газораспределительными сетями и их объектами и (или) сетями газопотребления и их объектами, не вправе препятствовать транспортировке и подаче газа по указанным сетям и их объектам потребителям, а также технологическому присоединению к указанным сетям и их объектам при наличии пропускной способности таких сетей.

"Такое правовое регулирование основано на технологических особенностях газоснабжения, а также технической и экономической нецелесообразности, а во многих случаях – и невозможности прокладки отдельных газопроводов к объектам каждого потребителя газа. При этом подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения новых объектов возможно лишь при наличии достаточной пропускной способности таких сетей с сохранением условий газоснабжения имеющихся потребителей газа и не связано с возложением на основного абонента как их собственника обязанности несения дополнительных расходов", - говорится в определении КС РФ.

Таким образом, по мнению КС РФ, оспариваемые положения направлены на достижение социально-значимых целей политики Российской Федерации в области газоснабжения, в том числе на улучшение социально-экономических условий жизни населения, и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в обозначенном им аспекте.