САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РАПСИ, Михаил Телехов. Утверждение уголовного дела Генеральным прокурором РФ, который до этого занимал должность заместителя председателя Следственного комитета (СК) РФ и участвовал в организации его предварительного расследования, не препятствует передаче материалов дела в суд, говорится в изученном корреспондентом РАПСИ Определении Конституционного суда (КС) РФ №201-О/2024, которым было отказано в рассмотрении жалобы бывшего заместителя губернатора Владимирской области Елены Мазанько.

И следователь, и прокурор

Как сказано на сайте Фрунзенского районного суда Владимира, Мазанько признана виновной в получении взятки в сумме 160 тысяч рублей.

Заявительница сообщила в КС РФ, что обвинительное заключение по ее уголовному делу было утверждено Генеральным прокурором РФ, при этом она отметила, что ранее то же лицо в должности заместителя председателя СК РФ исполняло полномочия по организации предварительного расследования вмененных ей преступлений.

Мазанько посчитала, что часть 2 статьи 66 "Отвод прокурора" Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая позволяет должностному лицу, участвовавшему в проведении предварительного следствия, утвердить обвинительное заключение и направить его в суд, ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела, не обеспечивает разделение функций предварительного расследования и надзора, а потому противоречит Конституции РФ.

Единая функция

Как указал КС РФ, следователь, дознаватель и прокурор, осуществляя доказывание, обязаны принимать в установленных процессуальных формах все зависящие от них меры к тому, чтобы были получены доказательства, подтверждающие как виновность, так и невиновность лица в совершении инкриминируемого ему преступления.

"Таким образом, следователь, дознаватель, прокурор осуществляют от имени государства единую функцию уголовного преследования, хотя и реализуемую различными процессуальными действиями и на разных стадиях уголовного процесса", - говорится в определении КС РФ.

В итоге КС РФ отметил, что оспариваемая норма, согласно которой участие прокурора в производстве предварительного расследования, а равно в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего его участия в производстве по данному уголовному делу – во взаимосвязи с другими нормами уголовно-процессуального закона не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы.