МОСКВА, 21 мая – РАПСИ. Совет судей РФ считает целесообразным сделать процедуру судебного примирения обязательной по делам о разделе совместно нажитого имущества, трудовым спорам и в сфере антимонопольного и таможенного законодательства, сообщил председатель Совета Виктор Момотов.

Большой потенциал в снижении как судебной нагрузки, так и уровня конфликтности в обществе судейское сообщество видит в дальнейшем развитии примирительных процедур. Их эффективность и привлекательность для общества состоит не только в формировании культуры мирного разрешения споров и укреплении партнерских отношений. Договоренности, достигнутые в рамках примирительных процедур, выполняются чаще, так как стороны достигают соглашения путем метода согласования воли, то есть посредством взаимных уступок, в то время как судебное решение, скорее, учитывает лишь интерес стороны, доказавшей нарушение своего права», – пояснил Момотов на пленарном заседании Совета судей РФ.

Он видит несколько возможностей актуализации использования института примирения в России: во-первых, необходимо увеличить количество судебных примирителей, в связи с чем предлагается рассмотреть возможность становиться судебными примирителями не только для судей в отставке, но и для работников аппарата суда, стаж работы в судебной системе которых составляет 10 лет и более.

«Во-вторых, утверждение списка судебных примирителей предлагается передать областным, краевым и приравненным к ним судам. Утверждение такого списка Верховным Судом РФ приводит к усложнению процедуры и ее затягиванию. Более того, председатели судов в регионах могут оценить компетенцию каждого из претендентов в судебные примирители, так как лучше знают их работу на местах», – полагает Момотов.

Он также считает, что в этом вопросе не обойтись без популяризации и освещения деятельности судебных примирителей. Органы судейского сообщества и суды должны распространять информацию о самой процедуре как об эффективном и быстром способе урегулирования спора, так и об опыте работы судебных примирителей, тогда граждане с большим доверием будут относиться к примирению, указал председатель Совета судей РФ.

«Стоит рассмотреть возможность законодательного закрепления перечня споров, по которым судебное примирение будет являться обязательным, и только в случае недостижения консенсуса спор будет рассматриваться уже в судебном порядке. К таким спорам могут быть отнесены: споры о разделе совместно нажитого имущества, трудовые споры, споры в сфере антимонопольного и таможенного законодательства и другие.

Высокий потенциал примирительных процедур связан также с тем, что спор часто, кроме юридического конфликта, включает в себя эмоциональный компонент, устранив который можно разрешить вопрос через примирение. Такая ситуация часто наблюдается в семейных спорах, а также спорах, связанных с разделом супружеского имущества, определением места жительства ребенка и другими», – отмечает Момотов.