МОСКВА, 5 мар – РАПСИ. Гагаринский суд Москвы 20 марта начнет рассматривать уголовное дело о наследстве бывшего первого вице-президента страховой группы «Спасские ворота» миллиардера Михаила Тамирова, сообщили РАПСИ в суде.
Между тем обвиняемая Лилия Невская – гражданская жена Тамирова – заявила о попытках давления на свидетелей и подала соответствующее заявление в Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве.
В заявлении на имя руководителя ГСУ СК РФ по Москве генерал-майора юстиции Андрея Стрижова Невская просит провести проверку и возбудить уголовное дело по статьям 294 (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) и 309 УК РФ (Принуждение к даче ложных показаний или уклонению от дачи показаний).
Адвокат Андрей Безрядов, представляющий интересы Невской, обращает внимание на ситуацию с бывшим водителем Тамирова – Александром Аношиным, который изначально дал показания в защиту Невской, но впоследствии подвергся психологическому давлению. Кроме того, о невиновности гражданской жены миллиардера заявляли Наталья Коповая – врач, консультировавшая Тамирова, а также банковская служащая Анастасия Трубицына.
«Формально закон был соблюден – эти лица были допрошены, но не следователем, расследующим уголовное дело, а оперативным сотрудником 11 отдела Главного управления уголовного розыска МВД России. Более того, после допросов Коповая кардинально изменила показания и перестала выходить на связь с защитой, тогда как Трубицыной стали вменять разглашение банковской тайны, несмотря на полученное ею разрешение руководства на дачу показаний», – говорится в заявлении Невской.
Уголовное дело в отношении Невской изначально было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), но впоследствии, после отмены решения по гражданскому делу в кассации, переквалифицировано на часть 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).
Суд рассмотрит обстоятельства перевода в 2022 году на счет Невской 133 миллионов рублей. В этом же суде по данному факту заново рассматривается также гражданский иск, поданный официальной вдовой предпринимателя Ириной Тамировой. Несмотря на то, что перевод был осуществлен по личному решению Тамирова, вдова требует признать деньги совместно нажитым имуществом, отменить сделку по их переводу на счет Невской и присудить ей 66,5 миллиона рублей, а другую половину – вернуть в наследственную массу умершего. Очередное слушание пройдет 23 апреля.
Ранее, в 2023 году, Гагаринский суд Москвы признал 133 миллиона рублей совместно нажитым имуществом супругов Тамировых и постановил перевести всю сумму в наследственную массу. Однако Второй кассационный суд общей юрисдикции в октябре 2024 это решение отменил, указав, что Тамирова не могла подавать иск, поскольку нотариально отказалась от своей доли в пользу единственного наследника – дочери Кристины Тамировой, которая участвовала в гражданском споре в качестве третьего лица и самостоятельных требований не заявляла. Кроме того, кассационный суд решил, что доводы Невской о законности и обоснованности сделки, учитывая, что она действовала на основании «надлежащим образом оформленной доверенности» и волеизъявления Тамирова, были необоснованно проигнорированы. В начале февраля Генпрокуратура РФ рассмотрела депутатский запрос относительно законности возбуждения уголовного дела Невской, поручив прокуратуре Москвы провести проверку.