Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В 2017 году на адвокатов жаловались более 15 тысяч раз – глава ФПА

18:23 20/04/2018

МОСКВА, 20 апр — РАПСИ, Кирилл Рябчиков. За прошлый год на деятельность адвокатов жаловались более 15 тысяч раз, при этом только в 3 тысячах случаев адвокаты были привлечены к дисциплинарной ответственности, об этом сообщил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Пилипенко.

По его словам, статистика дисциплинарной практики подтверждает, что в органах адвокатского самоуправления работают квалифицированные люди, в первую очередь заботящиеся об адвокатах и понимающие тяжесть нынешнего положения отрасли. "Из всего объема жалоб, которые поступили за прошлый год, 13 тысяч поступило именно в органы адвокатского самоуправления, при этом лишь в 5 тысячах случаев жалобы были признаны допустимыми, и только в отношении 3 тысяч адвокатов были возбуждены дисциплинарные производства", — сказал Пилипенко.

Также в своем выступлении в Общественной палате РФ Пилипенко сообщил, что концепция реформирования адвокатской деятельности, предложенная министерством юстиции РФ, по большей части поддерживается юридическим сообществом. 

Согласно предложенной Минюстом концепции реформы, о которой в пятницу рассказал заместитель министра юстиции России Денис Новак, адвокаты получат исключительное право на представительство в суде с 1 января 2023 года, при этом планируется значительно расширить адвокатский корпус за счет наделения адвокатским статусом тех юридических организаций, которые на сегодня осуществляют представительство в судах. 

По слова Пилипенко, предложенная реформа является отражением вызова сегодняшнего дня, и ее принятие позволит сохранить единство адвокатуры. "Я выступаю за предложенную концепцию, поскольку, на мой взгляд, если есть рынок юридической помощи, то он должен быть адвокатским. Кроме того, если мы (адвокатура — прим. ред.) не будем меняться, то рискуем превратиться в гетто 51 статьи", — сказал глава ФПА.

Кроме поддержки концепции реформы, Пилипенко также обратился к замминистра Новаку с призывом поспособствовать повышению оплаты работы адвокатов по назначению. "Оплата деятельности адвокатов по 51 статье УПК РФ — это наша самая большая и злободневная проблема. Получать 550 рублей за один "судодень" дальше невозможно и унизительно. Без увеличения выплат мы можем прийти к ситуации, когда адвокатское сообщество попросту попросит президента об отмене 48 статьи конституции", — обратился к чиновнику Пилипенко.

Новак заверил собравшихся в том, что Минюстом совместно с Минфином активно занимаются данным вопросом, разрабатывая меры по повышению оплаты деятельности адвокатов по назначению. "Мы, так же как и адвокатское сообщество, надеемся на скорейшее решение данного вопроса", — сказал Новак.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В 2017 году на адвокатов жаловались более 15 тысяч раз – глава ФПА

18:23 20/04/2018 За прошлый год на деятельность адвокатов жаловались более 15 тысяч раз, при этом только в 3 тысячах случаев адвокаты были привлечены к дисциплинарной ответственности, об этом сообщил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Пилипенко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости