Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Зампред ВС: обязанность судов – не допустить нарушения прав человека

20:24 16/05/2018

МОСКВА, 16 мая — РАПСИ. В рамках ПМЮФ Заместитель Председателя Верховного суда РФ Татьяна Петрова выступила на дискуссионной сессии, посвященной теме «Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе», с сообщением о роли ВС в имплементации постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В частности, она коснулась принятия постановлений Пленума ВС, касающихся защите оценочных суждений в рамках публичных дискуссий, соблюдения прав на уважение семейной жизни при выдворении иностранных граждан, а также проблемы защиты права на отправление судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Петрова сообщила, что в 2016 году было рассмотрено 713 дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, при этом в свыше чем 58% случаях требования заявителей были удовлетворены, и в их пользу было взыскано более 18 миллионов рублей.

В 2017 году было рассмотрено уже 1128 таких дел, из которых требования заявителей были удовлетворены в 73% случаев, и в их пользу было взыскано более 86 миллионов рублей.

По словам заместителя Председателя ВС, это доказывает, что комплекс принимаемых мер привел к созданию в РФ эффективного средства правовой защиты.

Петрова особо остановилась на одном из последних постановлений Пленума ВС, который гласит, что любое ограничение прав и свобод граждан и их объединений должно быть основано на федеральном законе, преследовать социально значимую цель, являться необходимым в демократическом обществе, соответствующим и достаточным, пропорциональным преследуемой социально значимой цели, что полностью отвечает положениям Европейской конвенции о защите прав человека.

По словам Петровой, правовые меры, принимаемые Россией, были положительно оценены Комитетом Министров Совета Европы и привели к серьезному воздействию на правовую систему РФ в целом. В результате применения положений Конвенции и решений ЕСПЧ судами РФ было достигнуто ее новое качественное состояние, которое возлагает на суды обязанность при осуществлении правосудия не допускать на стадии судебного разбирательства нарушения прав человека и основных свобод, признаваемых российской Конституцией высшей ценностью.

В дискуссионной сессии на тему «Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе» в рамках ПМЮФ приняли участие руководители российской судебной системы, адвокатуры, профильных министерств, Совета Европы и ЕСПЧ.

С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходит восьмой по счету Международный юридический форум. Программа форума предусматривает более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Зампред ВС: обязанность судов – не допустить нарушения прав человека

20:24 16/05/2018 В рамках ПМЮФ Заместитель Председателя Верховного суда РФ Татьяна Петрова выступила на дискуссионной сессии, посвященной теме «Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе», с сообщением о роли ВС в имплементации постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости