МОСКВА, 9 окт – РАПСИ. Форум корпоративных юристов "100 шагов вперед: бизнес и государство" при участии РАПСИ и журнала "Корпоративный юрист" 3 и 4 октября прошел в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости.
Бизнес-форум собрал более 150 руководителей правовых департаментов и отделов, корпоративных юристов организаций, вице-президентов по правовым вопросам, групп компаний, работающих в различных бизнес-секторах для обсуждения актуальных вопросов правовой защиты бизнеса в России.
Бизнес и государство: принципы сосуществования
Генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов открыл форум словами о важности сотрудничества бизнеса и государства. "Корпоративным юристам порой нужны каски, чтобы выдерживать удары судьбы, увы, удары и от государства", - сказал Ушканов.
Модератор форума, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, выразил надежду, что участники форума развеют его пессимистический настрой, касающийся сотрудничества государства и бизнеса.
Однако большинство участников поддержали его точку зрения.
"К сожалению, я соглашусь с нашим модератором. В нашем государстве продолжаются игры и даже есть место интригам", - сказал заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета МГУ Евгений Суханов.
"После тезиса "100 шагов вперед" сразу хочется поставить знак вопроса, как минимум. Ассоциация менеджеров России недавно провела рейтинг топ-1000 менеджеров России. В данном рейтинге можно проследить снижение сменяемости лиц. Из этого можно сделать вывод, что экономика не растет теми темпами, как раньше. О шаге вперед можно говорить, но очень уж специфический этот шаг", - отметил представитель ассоциации менеджеров России Алексей Каспаржак.
Руководитель департамента ОАО "Интер РАО ЕЭС" Марат Давлетбаев считает, что перспективы развития бизнеса зависят от состояния права в стране. "Но право в нашей стране сегодня характеризуется большой неопределенностью".
KPI не может быть?
Также участники обсудили вопрос существования ключевых показателей эффективности (KPI) юристов, проблему "кадрового голода" в юридических отделах предприятий и компаний, а также существующие методы мотивации сотрудников.
Оживленная дискуссия развернулась на семинаре "Управление юридическим департаментом компании: стратегия и тактика, оценка эффективности". Главная тема, затронутая юристами, - вопрос существования KPI.
Модератор семинара, директор департамента по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу корпорации "Росатом" Андрей Попов пришел к выводу, что KPI необходим. "Потому что если KPI не существует в организации, а бонус просто определен для каждой должности -является строго определенной суммой и не зависит от достижений, то получается, что бонус на работе ты получаешь просто так. А бонус не должен платиться за текущую работу. Если бонус выплачивается за текущую работу, то это уже зарплата", - сказал он.
В свою очередь руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Александр Смирнов высказал мнение, что бизнес "хочет платить за результат, поэтому KPI должен быть".
Заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам RU-COM Алексей Абакшин считает, что юристам давно пора перестать быть "стонущими дровосеками", быть вспомогательным отделом. "Надо быть проактивными. Не ждите, чтобы бизнес бегал за вами и предоставлял вам бонусы", - отметил Абакшин.
Необходимо учитывать личные качества сотрудника
Директор по правовым и корпоративным вопросам группы компаний "О'КЕЙ" Дмитрий Тимофеев считает, что даже при наличии кадрового голода необходимо всегда определять, на что способен сотрудник. "И это помогает выстраивать его дальнейшую карьеру. Я всегда нахожусь в поиске мотивации для каждого своего сотрудника, а у меня их 33. Мотивация тесно связана с личностью человека, - пояснил Тимофеев.
"Мотивация сотрудников - вопрос не типовой, и он и должен решаться каждый раз индивидуально. И мотивация не может быть долгосрочной, человек каждый раз проводит внутреннюю инвентаризацию. Степень мотивированности и удовлетворенности всегда меняется", - отметил директор юридического департамента инвестиционной группы "Русские фонды" Павел Баранов.
Деньги даны, и деньги должны быть возвращены
На форуме была затронута проблема взаимоотношения кредитора и заемщика, а также институт медиации.
Модератор семинара "Банковское право" партнер "ЮСТ" Артур Рохлин задался вопросом, что необходимо поменять в законодательстве для улучшения эффективности деятельности банков и сбалансированности интересов всех участников банковских отношений. "Ведь нам очень важно добиться того, чтобы новое законодательство было сбалансировано", - сказал он.
Руководитель службы по возврату долгов и правовой защите, руководитель юридического департамента банка "Дельтакредит" Игорь Шкляр высказал мнение, что в сфере розничного кредитования происходит усиление государственной поддержки незащищенного слоя населения.
"В розничном кредитовании проблематика заключается в том, что нет понятной и четкой стратегии, как будут развиваться эти отношения и как государство хочет влиять на них. Все пытаются решить проблемы принятием нового Гражданского кодекса, а последующие специальные законы уже менять в будущем, что, на мой взгляд, является отсутствием единой стратегии развития законодательства", - сказал он.
Партнер юридической группы "Яковлев и Партнеры" Игорь Дубов считает, что условия кредитного договора должны быть понятными и доступными. "Следует совершенствовать судебные процедуры. Ведь в споре, вытекающем из кредитного договора нет спора о праве. Деньги даны, и деньги должны быть возвращены", - отметил Дубов.
Досудебные процедуры решения споров
"Закон о медиации очень прост и понятен. Но кто будет использовать этот закон? Какой должен быть портрет медиатора? Какие последствия использования данного закона последуют и даже криминальные?", - задал вопросы в рамках этой тематики Шкляр.
Он добавил, что закон о медиации "в банковскую систему пока не пришел".
Основная задача, стоявшая перед организаторами встречи - создание площадки для открытого диалога между юристами компаний, консультантами, представителями органов государственной власти для решения актуальных проблем, препятствующих развитию бизнеса в России. Данная задача была успешно и полностью реализована в рамках форума.
Cервис видеоконференций предоставлен компанией Mind.