Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мультимедиа

Суровый антитабачный законопроект Минздравсоцразвития

13:57 16/08/2011

Минздравсоцразвития РФ подготовил "антитабачный" законопроект, по которому предлагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах, а также в кафе и ночных клубах, запретить рекламу табака и предусмотреть продажу сигарет в магазинах только по специальному прейскурату, без выкладки в торговых рядах, сообщает пресс-служба министерства.

Ранее о том, что в правительстве готовится законопроект об ужесточении правил курения и продаж сигарет, сообщил РИА Новости в пятницу глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, документ может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже до конца этого года.

Как сообщает Минздравсоцразвития, в качестве мер по противодействию потребления табака проект закона предусматривает предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека, ценовые и налоговые меры, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий, информирование населения о вреде потребления табака, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

"Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров", - сообщает Минздравсоцразвития.

Законопроект предусматривает, что с 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, причем запрет будет также распространяться на кальяны. Документ предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.

Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Проект нового антитабачного закона
добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!